大好評!関先生のレシピ♪
今日は「茄子とイカのワインマリネ」です!
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材料>(
4人分)
・茄子 2本
・イカ(中) 1杯
・トマト(中) 1個
ワインマリネ液
・白ワイン(1/2カップ)
・淡口醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・ニンニク 1/2かけら
・ハチミツ 小さじ1/2
・ローリエ 1/2枚
・コショウ 少々
・レモン汁 大さじ1
・薄力粉 適量
・油 適量
・パセリ
・レモンのうす切り
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作り方>
①:白ワイン、淡口醤油、砂糖、ニンニク、ハチミツ、ローリエ、コショウを鍋に入れ、ひと煮たちさせ、レモン汁を加えてバットに移しておく。
②:茄子は1センチの輪切りにする。
③:イカは皮をむき、胴は輪切り、あしは1本ずつ切り離す。イカの水気はしっかりふき取り、薄力粉をまぶしておく。
④:フライパンにやや多めの油を熱し、まずは茄子を焼きあげたら油は切って、熱いうちにマリネ液につける。
⑤:空いたフライパンで少量の油を熱し、イカを焼き上げ、マリネ液に浸す。
⑥:トマトを用意し、湯剥きして種を取り出して1センチ角に切る。
⑦:④⑤を皿に盛り、⑤のトマトも合わせ、パセリとレモンのうす切りを飾る。
♪是非、お試しあれ~♪
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