~7/16~関富子先生のレシピ

多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「茄子とイカのワインマリネ」です! 













<材料>(4人分

・茄子 2本
・イカ(中) 1杯
・トマト(中) 1個

ワインマリネ液
・白ワイン(1/2カップ) 
・淡口醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・ニンニク 1/2かけら
・ハチミツ 小さじ1/2
・ローリエ 1/2枚
・コショウ 少々
・レモン汁 大さじ1

・薄力粉 適量 
・油 適量

・パセリ 
・レモンのうす切り
 
<作り方>
①:白ワイン、淡口醤油、砂糖、ニンニク、ハチミツ、ローリエ、コショウを鍋に入れ、ひと煮たちさせ、レモン汁を加えてバットに移しておく。

②:茄子は1センチの輪切りにする。

③:イカは皮をむき、胴は輪切り、あしは1本ずつ切り離す。イカの水気はしっかりふき取り、薄力粉をまぶしておく。

④:フライパンにやや多めの油を熱し、まずは茄子を焼きあげたら油は切って、熱いうちにマリネ液につける。

⑤:空いたフライパンで少量の油を熱し、イカを焼き上げ、マリネ液に浸す。

⑥:トマトを用意し、湯剥きして種を取り出して1センチ角に切る。

⑦:④⑤を皿に盛り、⑤のトマトも合わせ、パセリとレモンのうす切りを飾る。


♪是非、お試しあれ~♪
 

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