大好評!関先生のレシピ♪
今日は「きゅうりとアジの冷汁」です!
<材料>(4人分)
だし汁
・水(4カップ)
・煮干し 40g
・削り節 10g
・白味噌 20g
・淡口醤油 大さじ1~
・いりごま 大さじ4~
・アジ(干物) 2枚
・大葉 10枚
・薬味ねぎ 4~5本
・きゅうり 1本
<作り方>
①:アジの干物は焼いて身をほぐす。大葉は細かくちぎり、ねぎは小口切りにし、きゅうりは板ずりしてうすく切る。これらをすべて冷やしておく。
②:煮干しの頭とはらわたを取り、細かく裂いてさっと水洗いする。これを水に入れ火にかけ、中火でアクを取りながら5~6分煮る。
③:さらに削り節を入れグラッとしたら火を止めて10分ほど置いてからこす。
④:味噌はアルミホイルに塗り、グリルかオーブントースターで焼く。
⑤:すり鉢でごまをすりつぶす。焼いた味噌も加え、さらにすりつぶしたら、だし汁を入れてのばし淡口醤油で味を調整し冷やしておく。
⑥:①と⑤を混ぜ、淡口醤油で再度味を調整する。
♪是非、お試しあれ~♪
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