大好評!関先生のレシピ♪
今日は「冬瓜汁」です!
<材料>(4人分)
・冬瓜 300g
・干しいたけ 4枚
・ぬるま湯 4カップ
・削り節 10g
・豚(小間切れ) 100g
・味付け
淡口醤油 大さじ1~
胡椒 やや多め
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
・おろし生姜
<作り方>
①:干しいたけを4カップのぬるま湯に入れ、もどす。もどしたら、しいたけを取り出して、軸を切り落とし、5mm幅に切る。
②:①のもどし汁を煮立て、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら、火を止めて20分後にこす。
③:冬瓜の皮をむき、3センチ幅に切り、それをさらに5mm幅に切る。
④:①、②で作っただし汁に豚の小間切れを入れ、一度煮立て、アクを取り、冬瓜としいたけを入れ、やわらかくなるまで煮る。
⑤:④に淡口醤油を入れ、味を調え、やや多めの胡椒を振り入れ、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
⑥:⑤をお椀に注ぎ、おろし生姜をたっぷりのせる。
♪是非、お試しあれ~♪
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