多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/25~関富子先生のレシピ

2019年06月24日(月)

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「冬瓜汁」です! 













<材料>(4人分)
・冬瓜 300g
・干しいたけ 4枚
・ぬるま湯 4カップ
・削り節 10g
・豚(小間切れ) 100g

・味付け
 淡口醤油 大さじ1~
 胡椒 やや多め

・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
・おろし生姜

<作り方>
①:干しいたけを4カップのぬるま湯に入れ、もどす。もどしたら、しいたけを取り出して、軸を切り落とし、5mm幅に切る。

②:①のもどし汁を煮立て、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら、火を止めて20分後にこす。

③:冬瓜の皮をむき、3センチ幅に切り、それをさらに5mm幅に切る。

④:①、②で作っただし汁に豚の小間切れを入れ、一度煮立て、アクを取り、冬瓜としいたけを入れ、やわらかくなるまで煮る。

⑤:④に淡口醤油を入れ、味を調え、やや多めの胡椒を振り入れ、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。

⑥:⑤をお椀に注ぎ、おろし生姜をたっぷりのせる。

♪是非、お試しあれ~♪
 

<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!




ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
関連記事
~3/26~ 関先生のレシピ ~3/19~ 関先生のレシピ ~3/12~ 関先生のレシピ ~3/5~ 関先生のレシピ ~2/27~ 関先生のレシピ

番組最新情報