多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/18~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「鯵の梅干煮」です! 












 
<材料>(4人分)
・鯵(調理済み用) 4尾


・水 1カップ
・砂糖 大さじ4~5
・淡口醤油 大さじ4
・酒 大さじ3
・生姜のうす切り 5~6枚

・梅干し 4個

・生ワカメ 適宜


<作り方>
①:鯵はサッと水洗いして、水気を拭きとり、背の方に切れ目を入れる。

②:浅い鍋(またはフライパン)にⒶを入れ、煮立て、火を止め、重ならないように鯵を並べる。そこに種をとった梅干しを入れ、強火にかけ、煮立ったら、落しブタ(ホイル)をかけ、中火にして、10~12分煮る。この時、途中で煮汁を何度かかける。
  

③:②の鯵をお皿に盛り付けたら、煮汁の中にワカメを入れ、30秒ほど煮て、これも盛り付ける。

♪是非お試しあれ~♪
 

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