大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ブロッコリーのハニーサラダ」です!
<材料>(4人分)
・ブロッコリー 1/2株(150g)
・人参 1/4本(50g)
・シシ唐辛子 8本
・ハニードレッシング
ハチミツ 大さじ1/2
酢 大さじ2
胡麻油 大さじ1と1/2
淡口醤油 小さじ1~
すり胡麻 少々
胡麻
・練り辛子(お好みで)
・スライスアーモンド
<作り方>
①:ブロッコリーは、小房に分け、人参は7ミリ幅の短冊切り、シシ唐辛子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、種を取り出す。
②:沸騰鍋に塩を入れ、まず、ブロッコリーを入れ30秒、そこに人参を入れ10秒、最後にシシ唐辛子を入れ5秒でザルに上げ、水をかけ、その後しっかり水を拭き取り、冷蔵庫で冷やす。
③:ドレッシングの材料をよく混ぜる。まず、ハチミツを入れ、酢でのばし、胡麻油と淡口醤油を入れよく混ぜ、すり胡麻、胡椒を入れ、お好みで練り辛子を入れ、混ぜる。
④:③に②を入れザックリ和え、器に盛り、ローストしたスライスアーモンドを振りかける。
♪是非お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「ブロッコリーのハニーサラダ」です!
<材料>(4人分)
・ブロッコリー 1/2株(150g)
・人参 1/4本(50g)
・シシ唐辛子 8本
・ハニードレッシング
ハチミツ 大さじ1/2
酢 大さじ2
胡麻油 大さじ1と1/2
淡口醤油 小さじ1~
すり胡麻 少々
胡麻
・練り辛子(お好みで)
・スライスアーモンド
<作り方>
①:ブロッコリーは、小房に分け、人参は7ミリ幅の短冊切り、シシ唐辛子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、種を取り出す。
②:沸騰鍋に塩を入れ、まず、ブロッコリーを入れ30秒、そこに人参を入れ10秒、最後にシシ唐辛子を入れ5秒でザルに上げ、水をかけ、その後しっかり水を拭き取り、冷蔵庫で冷やす。
③:ドレッシングの材料をよく混ぜる。まず、ハチミツを入れ、酢でのばし、胡麻油と淡口醤油を入れよく混ぜ、すり胡麻、胡椒を入れ、お好みで練り辛子を入れ、混ぜる。
④:③に②を入れザックリ和え、器に盛り、ローストしたスライスアーモンドを振りかける。
♪是非お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!