多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/4~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ブロッコリーのハニーサラダ」です! 













<材料>(4人分)
・ブロッコリー 1/2株(150g)
・人参 1/4本(50g)
・シシ唐辛子 8本


・ハニードレッシング
 ハチミツ 大さじ1/2
 酢 大さじ2
 胡麻油 大さじ1と1/2
 淡口醤油 小さじ1~
 すり胡麻 少々
 胡麻

・練り辛子(お好みで)
・スライスアーモンド


<作り方>
①:ブロッコリーは、小房に分け、人参は7ミリ幅の短冊切り、シシ唐辛子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、種を取り出す。

②:沸騰鍋に塩を入れ、まず、ブロッコリーを入れ30秒、そこに人参を入れ10秒、最後にシシ唐辛子を入れ5秒でザルに上げ、水をかけ、その後しっかり水を拭き取り、冷蔵庫で冷やす。
  

③:ドレッシングの材料をよく混ぜる。まず、ハチミツを入れ、酢でのばし、胡麻油と淡口醤油を入れよく混ぜ、すり胡麻、胡椒を入れ、お好みで練り辛子を入れ、混ぜる。

④:③に②を入れザックリ和え、器に盛り、ローストしたスライスアーモンドを振りかける。

♪是非お試しあれ~♪
 

<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!















ご希望の方はこのコーナーへの感想と


「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報