多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/28~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「づけカツオのタタキ風」です! 













<材料>(4人分)
・カツオ(刺身用) 1/4身(約300g)

・漬け汁
 淡口醤油 大さじ2

 みりん 大さじ1
 わさび 小さじ1
 レモン汁 大さじ1~1と1/2


・薬味
 九条ネギ(または薬味ネギ)
 みょうが
 ニンニク
 生姜
 大葉


<作り方>
①:カツオはフッ素加工のフライパンで全面白くなる様に焼き、氷水につけ、冷まし、水気を拭きとり、フキンに包み、30分冷蔵庫で冷やす。

②:①をやや薄めのお刺身サイズに切り、冷蔵庫の中で、漬け汁(淡口醤油、みりん、わさび)に20分つける。
  

③:冷ましている間に薬味を用意する。ネギ、みょうがは、小口切り、ニンニクはうす切り、生姜はせん切り、手で細かくちぎるか細く切る。

④:②のカツオをお皿に綺麗に盛り付ける。

⑤:残っている漬け汁を軽く煮て冷ます。そこにレモン汁をかけ、醤油を作る。

⑥:④に⑤をかけ、軽くたたいて、薬味をたっぷりふりかける。


♪是非お試しあれ~♪
 

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