大好評!関先生のレシピ♪
今日は「づけカツオのタタキ風」です!
<材料>(4人分)
・カツオ(刺身用) 1/4身(約300g)
・漬け汁
淡口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
わさび 小さじ1
レモン汁 大さじ1~1と1/2
・薬味
九条ネギ(または薬味ネギ)
みょうが
ニンニク
生姜
大葉
<作り方>
①:カツオはフッ素加工のフライパンで全面白くなる様に焼き、氷水につけ、冷まし、水気を拭きとり、フキンに包み、30分冷蔵庫で冷やす。
②:①をやや薄めのお刺身サイズに切り、冷蔵庫の中で、漬け汁(淡口醤油、みりん、わさび)に20分つける。
③:冷ましている間に薬味を用意する。ネギ、みょうがは、小口切り、ニンニクはうす切り、生姜はせん切り、手で細かくちぎるか細く切る。
④:②のカツオをお皿に綺麗に盛り付ける。
⑤:残っている漬け汁を軽く煮て冷ます。そこにレモン汁をかけ、醤油を作る。
⑥:④に⑤をかけ、軽くたたいて、薬味をたっぷりふりかける。
♪是非お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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淡口醤油 大さじ2
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レモン汁 大さじ1~1と1/2
・薬味
九条ネギ(または薬味ネギ)
みょうが
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生姜
大葉
<作り方>
①:カツオはフッ素加工のフライパンで全面白くなる様に焼き、氷水につけ、冷まし、水気を拭きとり、フキンに包み、30分冷蔵庫で冷やす。
②:①をやや薄めのお刺身サイズに切り、冷蔵庫の中で、漬け汁(淡口醤油、みりん、わさび)に20分つける。
③:冷ましている間に薬味を用意する。ネギ、みょうがは、小口切り、ニンニクはうす切り、生姜はせん切り、手で細かくちぎるか細く切る。
④:②のカツオをお皿に綺麗に盛り付ける。
⑤:残っている漬け汁を軽く煮て冷ます。そこにレモン汁をかけ、醤油を作る。
⑥:④に⑤をかけ、軽くたたいて、薬味をたっぷりふりかける。
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