多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/21~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「玉ネギの和風あんかけ」です!













<材料>(4人分)
・玉ネギ 2個
・花かつお 5g

・あん
 鶏(胸)ひき肉 50g

 たけのこ(水煮)50g
 干ししいたけ 1枚
 水 
1と1/2カップ

・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2


淡口醤油 大さじ1/2
  水 大さじ4


淡口醤油 大さじ1と1/2
  みりん 大さじ1と1/2
  酒 大さじ1


<作り方>
①:玉ネギは薄皮を剥き、横に半分に切り、上下を少し切り落とし、
  すわりをよくする。


②:①の玉ネギを切り口を上にして耐熱皿に並べ、
  花かつおを振りかけ、合わせておいたⒶも全体に振りかけ、
  ラップをして500Wの電子レンジに10~12分かける。

  

③:たけのこは、あられ切り、もどしたシイタケは、5mm角に切る。

④:鍋に分量の水を入れ、ひき肉も入れて、
  まずはパラパラにほぐして火にかける。
  煮立ったらアクをとり、③を入れ、クツクツさせながら、
  Ⓑを入れ、味を調える。
  片栗粉の水溶きを入れ、硬めのトロミを付けたら、
  あんは出来上がり。
  あれば、カラーピーマンを5mm角に切って加えると、
  あんがきれい。


⑤:②の玉ネギを器に盛り分け、耐熱皿にある汁も盛り分け、
  ④のあんをかける。


♪是非お試しあれ~♪
 

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