多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/14~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「旬野菜のクルミ白和え」です!












 
<材料>(4人分)
・さやえんどう 20枚
・空豆 10さや
・アスパラ 2本
・(塩)

・木綿豆腐(硬め) 1/2丁
・クルミ 15粒
・淡口醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1と1/2
・みりん 小さじ1
・練辛子 適宜


<作り方>
①:木綿豆腐をパックから出し、サッと水洗いして、水気をふき、
  2枚重ねのキッチンペーパーに包み、冷蔵庫で水切りをする。
  (白和えを作る時は、まず豆腐の水切りをしてからスタートする)


②:さやえんどうはスジをとり、空豆はさやから出し、
  アスパラは大きめのハカマをそぎ取り、
  根元の方を穂先の方に等分する。
  

③:沸騰湯に塩を入れ、アクの少ない順に②を入れ、硬めに茹でる。
  順番は、さやえんどう(1分くらい)、空豆(1分くらい)、
  アスパラの順。アスパラは、根元の方から、先に入れ、
  30秒後に穂先を入れる。

  さやえんどうは、半分に切り、空豆は皮を剥き、
  アスパラは、2センチの長さに切る。
  それぞれ、茹でたら、氷水に入れ、冷めたら、ザルにあげる。


④:クルミはフライパンでローストして2/3をすり鉢に入れ、
  すりつぶし、①の豆腐を入れ、更にすり、淡口醤油、砂糖、
  みりんを入れ混ぜ、豆腐衣をつくる。
   (好みで辛子を入れるとよい)

⑤:④に③の野菜を入れ、ざっくり混ぜ器に盛り、
  粗みじんに切ったクルミ(1/3)を振りかける。


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