大好評!関先生のレシピ♪
今日は「旬野菜のクルミ白和え」です!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201905131729_1-300x0.jpg?v=1557781482)
今日は「旬野菜のクルミ白和え」です!
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<材料>(4人分)
・さやえんどう 20枚
・空豆 10さや
・アスパラ 2本
・(塩)
・木綿豆腐(硬め) 1/2丁
・クルミ 15粒
・淡口醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1と1/2
・みりん 小さじ1
・練辛子 適宜
<作り方>
①:木綿豆腐をパックから出し、サッと水洗いして、水気をふき、
2枚重ねのキッチンペーパーに包み、冷蔵庫で水切りをする。
(白和えを作る時は、まず豆腐の水切りをしてからスタートする)
②:さやえんどうはスジをとり、空豆はさやから出し、
アスパラは大きめのハカマをそぎ取り、
根元の方を穂先の方に等分する。
③:沸騰湯に塩を入れ、アクの少ない順に②を入れ、硬めに茹でる。
順番は、さやえんどう(1分くらい)、空豆(1分くらい)、
アスパラの順。アスパラは、根元の方から、先に入れ、
30秒後に穂先を入れる。
さやえんどうは、半分に切り、空豆は皮を剥き、
アスパラは、2センチの長さに切る。
それぞれ、茹でたら、氷水に入れ、冷めたら、ザルにあげる。
④:クルミはフライパンでローストして2/3をすり鉢に入れ、
すりつぶし、①の豆腐を入れ、更にすり、淡口醤油、砂糖、
みりんを入れ混ぜ、豆腐衣をつくる。
(好みで辛子を入れるとよい)
⑤:④に③の野菜を入れ、ざっくり混ぜ器に盛り、
粗みじんに切ったクルミ(1/3)を振りかける。
♪是非お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201905161700_1-300x0.jpg?v=1557993601)
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
・さやえんどう 20枚
・空豆 10さや
・アスパラ 2本
・(塩)
・木綿豆腐(硬め) 1/2丁
・クルミ 15粒
・淡口醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1と1/2
・みりん 小さじ1
・練辛子 適宜
<作り方>
①:木綿豆腐をパックから出し、サッと水洗いして、水気をふき、
2枚重ねのキッチンペーパーに包み、冷蔵庫で水切りをする。
(白和えを作る時は、まず豆腐の水切りをしてからスタートする)
②:さやえんどうはスジをとり、空豆はさやから出し、
アスパラは大きめのハカマをそぎ取り、
根元の方を穂先の方に等分する。
③:沸騰湯に塩を入れ、アクの少ない順に②を入れ、硬めに茹でる。
順番は、さやえんどう(1分くらい)、空豆(1分くらい)、
アスパラの順。アスパラは、根元の方から、先に入れ、
30秒後に穂先を入れる。
さやえんどうは、半分に切り、空豆は皮を剥き、
アスパラは、2センチの長さに切る。
それぞれ、茹でたら、氷水に入れ、冷めたら、ザルにあげる。
④:クルミはフライパンでローストして2/3をすり鉢に入れ、
すりつぶし、①の豆腐を入れ、更にすり、淡口醤油、砂糖、
みりんを入れ混ぜ、豆腐衣をつくる。
(好みで辛子を入れるとよい)
⑤:④に③の野菜を入れ、ざっくり混ぜ器に盛り、
粗みじんに切ったクルミ(1/3)を振りかける。
♪是非お試しあれ~♪
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