大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ニラ煎餅」です!
~5/7~関富子先生のレシピ
<材料>(4枚分)
・ニラ 1束
・お好み焼き素
干し海老 大さじ4
切りイカ 大さじ2
青のり粉 大さじ1/3
・ジャガイモ 1/2個
・薄力粉 1/2カップ(50g)
・片栗粉 大さじ2
・卵(Mサイズ) 1個
・淡口醤油 大さじ1
・水 大さじ2位
・ごま油
<作り方>
ニラは3センチの長さに切る。
②:ジャガイモは皮を剥いて擦りおろし、軽く絞る。
③:ボウルに卵を入れ、ときほぐし、②を入れ混ぜ合わせ、
薄力粉、片栗粉、淡口醤油を入れ、混ぜ合わせ、
硬さを見て水を入れ、混ぜる。
(卵の大きさ、ジャガイモの絞り方によって、
水の分量が変わってくる)
④:③に①、干し海老、切りイカ、青のり粉を入れて、混ぜる。
⑤:ゴマ油を薄くひき、4枚のニラ煎餅を焼く。
(大きさの目安は、ミニホットケーキサイズ)
両面こんがり焼く。好みによって付けダレを塗る。
「付けダレ」
淡口醤油と水を同量で合わせ、好みで七味唐辛子を入れる。
♪是非お試しあれ~♪
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