多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~4/23~関富子先生のレシピ

大好評!関先生のレシピ♪

今日は「あさりごはん」です!

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<材料>(4~6人分)
・米 2カップ
・だし汁
 水 2カップ
 だし昆布 15センチ

・あさり 300g
・油あげ 2枚


酒 大さじ1
 水 大さじ1


・煮汁
 むし汁
 酒 大さじ1と1/2
 淡口醤油 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1/2


<作り方>
①:米は炊く30分前に洗い、水切りをする。

②:炊飯器の内釜に米と同量の水と、
  切込みを入れた昆布を入れておく。
  (最低でも30分、できれば1時間以上つけておくとよい)
  

③:あさりは砂出しをし、さらに殻と殻をこすり合わせ、
  きれいに洗い、ザルにあげ、15分ほど水切りをする。


④:このあさりを鍋に入れ、Ⓐを入れ、フタをして酒蒸しにし、
  ザルにあげ、貝から身をはがし、蒸し汁とともに残しておく。

⑤:油揚げは熱湯を十分にかけ油抜きし、1センチ角に切り、絞る。

⑥:煮汁を煮立て、③のあさりをサッと煮て、これもザルにあげ、
  あさりと煮汁を別々にする。

⑦:②の昆布を取り出し、この中に⑤の煮汁と、①の米と、
  ④の油揚げを入れ、サッと混ぜ、味を調え、スイッチを入れる。
  炊きあがったら、⑤のあさりを加え、手早く混ぜ、フタをして、
  7~8分蒸らす。出来上がったら茶碗に盛り、木の葉を添える。
  (又はネギの小口切り)


♪是非お試しあれ~♪
 

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