大好評!関先生のレシピ♪
今日は「あさりごはん」です!
~4/23~関富子先生のレシピ
<材料>(4~6人分)
・米 2カップ
・だし汁
水 2カップ
だし昆布 15センチ
・あさり 300g
・油あげ 2枚
Ⓐ酒 大さじ1
水 大さじ1
・煮汁
むし汁
酒 大さじ1と1/2
淡口醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
<作り方>
①:米は炊く30分前に洗い、水切りをする。
②:炊飯器の内釜に米と同量の水と、
切込みを入れた昆布を入れておく。
(最低でも30分、できれば1時間以上つけておくとよい)
③:あさりは砂出しをし、さらに殻と殻をこすり合わせ、
きれいに洗い、ザルにあげ、15分ほど水切りをする。
④:このあさりを鍋に入れ、Ⓐを入れ、フタをして酒蒸しにし、
ザルにあげ、貝から身をはがし、蒸し汁とともに残しておく。
⑤:油揚げは熱湯を十分にかけ油抜きし、1センチ角に切り、絞る。
⑥:煮汁を煮立て、③のあさりをサッと煮て、これもザルにあげ、
あさりと煮汁を別々にする。
⑦:②の昆布を取り出し、この中に⑤の煮汁と、①の米と、
④の油揚げを入れ、サッと混ぜ、味を調え、スイッチを入れる。
炊きあがったら、⑤のあさりを加え、手早く混ぜ、フタをして、
7~8分蒸らす。出来上がったら茶碗に盛り、木の葉を添える。
(又はネギの小口切り)
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