大好評!関先生のレシピ♪
今日は「新ジャガの中華風炒め」です!
~4/16~関富子先生のレシピ
<材料>(4人分)
・ジャガイモ(新) 2個(300g~)
・鶏肉(生姜焼き用) 150g
・片栗粉 大さじ1~
・ピーマン 3個
・香味野菜
葱 1/4本
生姜 少々
Ⓐ酒 大さじ1
水 大さじ1
卵 1/3個
塩 少々
胡椒 少々
油 大さじ1/2
Ⓑ淡口醤油 大さじ2
酢 大さじ2~
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
<作り方>
①:ジャガイモは太めの千切りにし、水にさらしてアクを抜き、
その後、水気をしっかりふきとる。
②:豚肉を①のジャガイモと同じように切り、Ⓐと混ぜ合わせ、
叩きつけるようにしっかりと揉みこみ、片栗粉も混ぜる。
③:ピーマンは①と同じ大きさに切る。
④:香味野菜はみじん切りにする。
⑤:Ⓑの材料を前もって合わせておく。
⑥:炒め鍋に油(お玉3杯)を入れ、
低い温度の中に②を入れてかき混ぜ、
肉が固まらないように、火を通す。
火が通ったら、温度を上げ、①を入れ、
ジャガイモに火を通し、油と具を別にする。
⑦:空いた炒め鍋を強火にかけ、④を炒め、香りが出てきたら、
⑥のジャガイモと肉、それに③のピーマンを入れ、
素早く混ぜ合わせ、⑤を入れ、大きく混ぜ合わせれば完成。
♪是非お試しあれ~♪
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