大好評!関先生のレシピ♪
今日は「麻婆新玉葱」です!
~4/9~関富子先生のレシピ
<材料>
・新玉葱 2個(300g~)
・鶏肉(又は鶏のひき肉) 150g
・ピーマン 1個
・油 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/3~
・合わせ味噌 大さじ1/2
・片栗粉
粉 大さじ1
水 大さじ2
Ⓐ鶏ガラスープ
水 1と1/2カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
Ⓑ淡口醤油 大さじ2
甘酒 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
<作り方>
①:新玉葱は1.5センチ角に切る。
②:ピーマンは1センチ角に切る。
③:鶏肉は細かく切り、更に叩きつけるように切り、
粗ミンチのようにする。(ひき肉を使ってもよい)
④:炒め鍋に油を熱し、③を炒め、火が通ったら、
豆板醤と味噌を入れ、手早く炒める。
(味噌は色の薄い味噌が好ましい)
⑤:④にⒶを入れ、煮立ったらアクをとり、Ⓑを入れ、味を確かめ、
①を入れ、10~20秒煮たら、②を入れ、
片栗粉でとろみをつける。
新玉葱は、少し早いなと思う位に仕上げると、
食べる時にちょうどいいです。
♪是非お試しあれ~♪
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