多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~4/9~関富子先生のレシピ

大好評!関先生のレシピ♪

今日は「麻婆新玉葱」です!

[この番組の画像一覧を見る]


















<材料>
・新玉葱 2個(300g~)
・鶏肉(又は鶏のひき肉) 150g
・ピーマン 1個
・油 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/3~

わせ味噌 大さじ1/2
・片栗粉 
 粉 大さじ1
 水    大さじ2

鶏ガラスープ
 水 1と1/2カップ
 鶏ガラスープの素 大さじ1/2

淡口醤油 大さじ2
   甘酒 大さじ2
   みりん 大さじ1
 酒 大さじ1


<作り方>
①:新玉葱は1.5センチ角に切る。

②:ピーマンは1センチ角に切る。

③:鶏肉は細かく切り、更に叩きつけるように切り、
  粗ミンチのようにする。(ひき肉を使ってもよい)


④:炒め鍋に油を熱し、③を炒め、火が通ったら、
  豆板醤と味噌を入れ、手早く炒める。
   (味噌は色の薄い味噌が好ましい)

⑤:④にⒶを入れ、煮立ったらアクをとり、Ⓑを入れ、味を確かめ、

  ①を入れ、10~20秒煮たら、②を入れ、
  片栗粉でとろみをつける。
  
  
新玉葱は、少し早いなと思う位に仕上げると、
  食べる時にちょうどいいです。


♪是非お試しあれ~♪
 

<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
















ご希望の方はこのコーナーへの感想と


「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報