大好評!関先生のレシピ♪
~4/2~関富子先生のレシピ
今日は「竹の子の地鰹煮(じがつおに)」です!
<材料>
・竹の子 1本(400g~500g)
・水 約3カップ
・削り節 20g
・砂糖 大さじ3~4
・みりん 大さじ1~1と1/2
・淡口醤油 大さじ4~
・木の葉
<作り方>
①:竹の子は先端部は縦に切り、後は大きさによって、
半月又はイチョウに切る。
②:①の竹の子を鍋に入れ、かぶる位の水(3カップ~)を入れ、
ダイレクトに削り節も入れ、火を付ける。
③:煮立ったところに、まずは砂糖とみりんを入れ、
7~8分煮る(中火)。
④:③にまずは、半量の淡口醤油を入れ、3~4分グツグツ煮る。
その後、味を見ながら淡口醤油を足し、
鍋返しをしながら、煮汁が1/3くらいになるまで、
さらに、グツグツ煮たら、完成!
♪是非お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム
またはFAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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・水 約3カップ
・削り節 20g
・砂糖 大さじ3~4
・みりん 大さじ1~1と1/2
・淡口醤油 大さじ4~
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<作り方>
①:竹の子は先端部は縦に切り、後は大きさによって、
半月又はイチョウに切る。
②:①の竹の子を鍋に入れ、かぶる位の水(3カップ~)を入れ、
ダイレクトに削り節も入れ、火を付ける。
③:煮立ったところに、まずは砂糖とみりんを入れ、
7~8分煮る(中火)。
④:③にまずは、半量の淡口醤油を入れ、3~4分グツグツ煮る。
その後、味を見ながら淡口醤油を足し、
鍋返しをしながら、煮汁が1/3くらいになるまで、
さらに、グツグツ煮たら、完成!
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