~4/2~関富子先生のレシピ

多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

大好評!関先生のレシピ♪

今日は「竹の子の地鰹煮(じがつおに)」です!


















<材料>
・竹の子 1本(400g~500g)
・水 約3カップ
・削り節 20g
・砂糖 大さじ3~4
・みりん 大さじ1~1と1/2
・淡口醤油 大さじ4~
・木の葉

<作り方>
①:竹の子は先端部は縦に切り、後は大きさによって、
  半月又はイチョウに切る。

②:①の竹の子を鍋に入れ、かぶる位の水(3カップ~)を入れ、
  ダイレクトに削り節も入れ、火を付ける。

③:煮立ったところに、まずは砂糖とみりんを入れ、
  7~8分煮る(中火)。

④:③にまずは、半量の淡口醤油を入れ、3~4分グツグツ煮る。
  その後、味を見ながら淡口醤油を足し、
  鍋返しをしながら、煮汁が1/3くらいになるまで、
  さらに、グツグツ煮たら、完成!

♪是非お試しあれ~♪


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