木曜日の「オトナのいろどりっ!」は、関富子先生のお料理レシピ。
毎月のテーマに沿ったレシピを1品ずつご紹介いたします。
12月のテーマは「一挙両得!冬のおもてなし料理」。
今回は、「のし鶏」です。
クリスマスにもお正月にも大活躍!「のし鶏」
鶏の和風ハンバーグ
「“のし鶏”と聞いて、私は思い浮かびませんが」
丹野みどりと同じように、首をかしげたリスナーも多いでしょう。
いったいどんなメニューなのでしょうか?
「あのね、和風ハンバーグみたいなものと思ってください」
挽肉をすりつぶして、オーブンで焼いたり蒸したりします。
とっても簡単で、いろんな場面で使えます。
重宝すること間違いなし。
さっそく作り方です。
分量は4人でも6人でも食べられる量です。
鶏の挽肉を700g。たっぷり使います。
というのも、今回は焼くときに、12cm角くらいの正方形のケースに入れて焼くからです。
部位は胸がいいでしょう。さっぱりと食べられます。
ほかに用意するのは、小さめの卵を2個。
砂糖を大さじ4~6、うすくち醤油も大さじ4~6。
この幅の理由はのちほどご紹介いたしましょう。
みりんを大さじ2。
材料は、これだけです。
「で、ちょっとヒントがあって」
よくハンバーグを焼くと、お肉が小さく縮んでしまうこと、ありませんか?
生のお肉を焼くと、どうしても縮んでしまいますが、今回はきれいな正方形に焼き上げたい!
さて、どうしたらよいのでしょうか?
「半分を空炒りするの。先に」
丹野みどりと同じように、首をかしげたリスナーも多いでしょう。
いったいどんなメニューなのでしょうか?
「あのね、和風ハンバーグみたいなものと思ってください」
挽肉をすりつぶして、オーブンで焼いたり蒸したりします。
とっても簡単で、いろんな場面で使えます。
重宝すること間違いなし。
さっそく作り方です。
分量は4人でも6人でも食べられる量です。
鶏の挽肉を700g。たっぷり使います。
というのも、今回は焼くときに、12cm角くらいの正方形のケースに入れて焼くからです。
部位は胸がいいでしょう。さっぱりと食べられます。
ほかに用意するのは、小さめの卵を2個。
砂糖を大さじ4~6、うすくち醤油も大さじ4~6。
この幅の理由はのちほどご紹介いたしましょう。
みりんを大さじ2。
材料は、これだけです。
「で、ちょっとヒントがあって」
よくハンバーグを焼くと、お肉が小さく縮んでしまうこと、ありませんか?
生のお肉を焼くと、どうしても縮んでしまいますが、今回はきれいな正方形に焼き上げたい!
さて、どうしたらよいのでしょうか?
「半分を空炒りするの。先に」
半炒り半生
「これ、ちょっとテクニックです」
何も引かないフライパンに、挽肉を半分だけ入れて、空炒りして火を通します。
その挽肉と、生の挽肉を合わせて、調理するのです。
火を通せば、油が出るし、かさも減ります。
ただし、全部のお肉に火を通してしまうと、パサついてしまいます。
そこで、生のお肉と火の通ったお肉をドッキングしてから、あらためてオーブンで焼くことで、しっとり感もありつつ、目減りせずにキチッとした正方形に焼くことができます。
しかも、半分火が通っているので、早く焼けます。
そうして、挽肉の半分を空炒りしました。
「そして、やっぱし私、お正月とかおもてなしのときは、すり鉢を使いたくなるもんで」
「ま、私はあんまりすり鉢は使いたくなりませんけどね」
攻防を繰り広げる関先生と丹野みどり。
そういえば、この構図、昨年「七福なます」を教わったときを思い出します。
“する”のではなく、“あたる”と言うと縁起がいいとか。
すり鉢に、生の鶏挽肉と空炒りした挽肉、それに、卵や砂糖、うすくち醤油、みりんを入れて、ゴリゴリゴリゴリよくすり合わせます。
それをアルミの四角いケースに入れて焼き上げます。
そんなケースなんて持ってないわ、という方は、百均でパウンドケーキ型などを買ってきてください。
焼き型にお肉を詰めたら、200℃のオーブンで20分。
放っておけば、完成です。
「忙しい時ってね、ガス台だけを使うんじゃなくて、オーブンを使うと、1時間に2品もできちゃうじゃないですか」
オーブン料理をひとつでも覚えれば、ぐっと時短に繋がりますよ。
何も引かないフライパンに、挽肉を半分だけ入れて、空炒りして火を通します。
その挽肉と、生の挽肉を合わせて、調理するのです。
火を通せば、油が出るし、かさも減ります。
ただし、全部のお肉に火を通してしまうと、パサついてしまいます。
そこで、生のお肉と火の通ったお肉をドッキングしてから、あらためてオーブンで焼くことで、しっとり感もありつつ、目減りせずにキチッとした正方形に焼くことができます。
しかも、半分火が通っているので、早く焼けます。
そうして、挽肉の半分を空炒りしました。
「そして、やっぱし私、お正月とかおもてなしのときは、すり鉢を使いたくなるもんで」
「ま、私はあんまりすり鉢は使いたくなりませんけどね」
攻防を繰り広げる関先生と丹野みどり。
そういえば、この構図、昨年「七福なます」を教わったときを思い出します。
“する”のではなく、“あたる”と言うと縁起がいいとか。
すり鉢に、生の鶏挽肉と空炒りした挽肉、それに、卵や砂糖、うすくち醤油、みりんを入れて、ゴリゴリゴリゴリよくすり合わせます。
それをアルミの四角いケースに入れて焼き上げます。
そんなケースなんて持ってないわ、という方は、百均でパウンドケーキ型などを買ってきてください。
焼き型にお肉を詰めたら、200℃のオーブンで20分。
放っておけば、完成です。
「忙しい時ってね、ガス台だけを使うんじゃなくて、オーブンを使うと、1時間に2品もできちゃうじゃないですか」
オーブン料理をひとつでも覚えれば、ぐっと時短に繋がりますよ。
お正月にも、クリスマスにも
出来上がった、のし鶏。
そのまま切って食べても、もちろんおいしいのですが、せっかくなら盛り付けも工夫してみましょう。
「お正月バージョンにしたい時は、市松柄にするんです」
市松柄といえば、正方形が交互にずらっと並んだ模様です。
これをお料理で作ろうとすると、かなり大変な作業になる気がしますが、関先生の市松柄ならあっという間にできてしまいます。
色違いを作るために、上から青のりと芥子の実を振りかけます。
正方形になるように振りかけるのではありません。
それぞれ一直線になるように振りかければいいんです。
「切って交互に置いてけば、誰だって市松柄になるんです」
「確かに!」
他にも正月バージョンの盛り付け方として、羽子板の形に切るというのも、いいですね。
それでは、これをクリスマスバージョンにするには?
「ランダムに切ってもらっていいわけ。で、リースみたいに置く」
その周りに、緑のレタスやキュウリを散りばめて、トマトを飾り付ければ、赤白緑のクリスマスカラーに。
「器の盛り方次第で、和風にも洋風にもなるということですね!」
驚くのはまだ早いです、丹野さん。
先に砂糖と醤油の分量を、大さじ4~6とぼかした言い方をしましたよね?
実は、クリスマス用に作るときには、砂糖と醤油は少なめの大さじ4と4。
お正月用に作る時には、濃い目の大さじ6・6で作ります。
というのも、クリスマス料理はいっぺんに食べきってしまうことが多いので、薄味に。
逆にお正月は三が日、ちょっとずつちょっとずつ残しながら食べていくので、日持ちもするように濃い味にします。
「でも、これ、元は一緒の料理」
クリスマスにもお正月にも使える。一挙両得でしょ?
そのまま切って食べても、もちろんおいしいのですが、せっかくなら盛り付けも工夫してみましょう。
「お正月バージョンにしたい時は、市松柄にするんです」
市松柄といえば、正方形が交互にずらっと並んだ模様です。
これをお料理で作ろうとすると、かなり大変な作業になる気がしますが、関先生の市松柄ならあっという間にできてしまいます。
色違いを作るために、上から青のりと芥子の実を振りかけます。
正方形になるように振りかけるのではありません。
それぞれ一直線になるように振りかければいいんです。
「切って交互に置いてけば、誰だって市松柄になるんです」
「確かに!」
他にも正月バージョンの盛り付け方として、羽子板の形に切るというのも、いいですね。
それでは、これをクリスマスバージョンにするには?
「ランダムに切ってもらっていいわけ。で、リースみたいに置く」
その周りに、緑のレタスやキュウリを散りばめて、トマトを飾り付ければ、赤白緑のクリスマスカラーに。
「器の盛り方次第で、和風にも洋風にもなるということですね!」
驚くのはまだ早いです、丹野さん。
先に砂糖と醤油の分量を、大さじ4~6とぼかした言い方をしましたよね?
実は、クリスマス用に作るときには、砂糖と醤油は少なめの大さじ4と4。
お正月用に作る時には、濃い目の大さじ6・6で作ります。
というのも、クリスマス料理はいっぺんに食べきってしまうことが多いので、薄味に。
逆にお正月は三が日、ちょっとずつちょっとずつ残しながら食べていくので、日持ちもするように濃い味にします。
「でも、これ、元は一緒の料理」
クリスマスにもお正月にも使える。一挙両得でしょ?
ふわっと、しっとり
それでは、気になるお味。
箸で掴むと、そのふわっとした感触にまず驚きます。
鶏の挽肉を焼き固めたもの。非常に淡い白っぽいハンバーグのような感じになっています。
「これくらい薄い色のほうが、いろんなお料理にアレンジできるんですよ」
満を持して、いただきます。
「おいしいっ!」
三色丼の鶏そぼろのような、甘じょっぱい味。
うすくち醤油なので、黒々とすることなく、お味はしっかり付いています。
火が通っているのに、非常にしっとりとしていて、ほろほろと崩れる感じ。
しかしながらお肉のうまみ、存在感はしっかり主張しています。
「すり鉢ですね」
半炒り半生を合わせているから、オーブンでたった20分で焼きあがります。
焼き過ぎないから、ふわっとしっとり食感のお肉になります。
「最初の一手間が最後に効いてくるんですね!」
クリスマスにも、お正月にも、もちろん普段の夕食でも使える“おいしい”メニュー。
ぜひお試しあれ。
箸で掴むと、そのふわっとした感触にまず驚きます。
鶏の挽肉を焼き固めたもの。非常に淡い白っぽいハンバーグのような感じになっています。
「これくらい薄い色のほうが、いろんなお料理にアレンジできるんですよ」
満を持して、いただきます。
「おいしいっ!」
三色丼の鶏そぼろのような、甘じょっぱい味。
うすくち醤油なので、黒々とすることなく、お味はしっかり付いています。
火が通っているのに、非常にしっとりとしていて、ほろほろと崩れる感じ。
しかしながらお肉のうまみ、存在感はしっかり主張しています。
「すり鉢ですね」
半炒り半生を合わせているから、オーブンでたった20分で焼きあがります。
焼き過ぎないから、ふわっとしっとり食感のお肉になります。
「最初の一手間が最後に効いてくるんですね!」
クリスマスにも、お正月にも、もちろん普段の夕食でも使える“おいしい”メニュー。
ぜひお試しあれ。
材料とレシピ
【材料】4~6人分
・鶏ひき肉(胸)700g
・卵(小)2個
A・砂糖 大さじ4(お正月:大さじ6)
・淡口醤油 大さじ4(お正月:大さじ6)
・みりん 大さじ2
・アルミホイル
・油
*盛り付け用
・レタス
・キュウリ
・ミニトマト
など
*お正月用の場合
・芥子の実
・青のりの粉
【作り方】
①鶏の胸ひき肉700gのうち、半分だけを何も引いていないフライパンに入れて、空炒りする。
②空炒りした挽肉と生の挽肉をすり鉢に入れ、小さめの卵2個をとき、2~3回に分けて加える。さらにすりまぜ、砂糖大さじ4~6、淡口醤油大さじ4~6、みりん大さじ2を入れてすり合わせる。
③12cm角の四角いアルミケース、又は百均のパウンドケーキケースを用意する。なければアルミホイルを2枚重ねボックスを作る。内側に油をうすく塗り、肉を入れる。
④200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
⑤焼きあがった鶏肉は冷まし食べやすい大きさに切り分ける。
⑥クリスマス用には、焼きあがった鶏肉をランダムに切り分けリースの輪を作るように皿に盛りつける。周りをレタスやキュウリで飾り、ミニトマトを乗せる。
お正月用には、羽子板の形に切って手で持つための棒を差したり、半分に青のり、もう半分に芥子の実を直線状に上から振りかける。切り分けて交互に並べ替えることで市松柄に見せる。
(榊原)
・鶏ひき肉(胸)700g
・卵(小)2個
A・砂糖 大さじ4(お正月:大さじ6)
・淡口醤油 大さじ4(お正月:大さじ6)
・みりん 大さじ2
・アルミホイル
・油
*盛り付け用
・レタス
・キュウリ
・ミニトマト
など
*お正月用の場合
・芥子の実
・青のりの粉
【作り方】
①鶏の胸ひき肉700gのうち、半分だけを何も引いていないフライパンに入れて、空炒りする。
②空炒りした挽肉と生の挽肉をすり鉢に入れ、小さめの卵2個をとき、2~3回に分けて加える。さらにすりまぜ、砂糖大さじ4~6、淡口醤油大さじ4~6、みりん大さじ2を入れてすり合わせる。
③12cm角の四角いアルミケース、又は百均のパウンドケーキケースを用意する。なければアルミホイルを2枚重ねボックスを作る。内側に油をうすく塗り、肉を入れる。
④200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
⑤焼きあがった鶏肉は冷まし食べやすい大きさに切り分ける。
⑥クリスマス用には、焼きあがった鶏肉をランダムに切り分けリースの輪を作るように皿に盛りつける。周りをレタスやキュウリで飾り、ミニトマトを乗せる。
お正月用には、羽子板の形に切って手で持つための棒を差したり、半分に青のり、もう半分に芥子の実を直線状に上から振りかける。切り分けて交互に並べ替えることで市松柄に見せる。
(榊原)
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