3月のテーマは・・・
『 春を味わう早春料理 』
今日は…【 大豆の山椒煮 】
・大豆(水煮) 100g
・豚バラ(ブロック) 100g
・人参 1/2本
・コンニャク 1/2丁
・だし昆布 15cm
・ネギ 1/2本
・油 大さじ2
・赤唐辛子 1本~
・水 2カップ
A・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・淡口醤油 大さじ1・1/2~
・砂糖 大さじ1~
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・胡椒 少々
・粉山椒 小さじ1~
< 作り方 >
①豚のバラ肉、人参は、
大豆より少し大きくサイコロ状に切る。
コンニャクは塩もみし、塩気を流し角切りにする。
出汁昆布は水でもどし柔らかくし、角切り。
ネギは小口切りにする。
赤唐辛子は種を取り5mm幅に切る。
②フライパンか炒め鍋に油を入れ、
赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
唐辛子の色がくすんで、
ツーンとした辛みが出てきたところに、
豚のバラ肉を入れる。
灰汁止めとして、色が白っぽくなるまで炒める。
③豚肉が白っぽくなったところで、
水煮大豆とニンジン、コンニャク、
出汁昆布、ネギを入れて炒める。
④材料に油がなじんだら、
水2カップを入れて沸騰させ、灰汁を取る。
鶏がらスープの素大さじ半分、
淡口醤油大さじ1杯半、砂糖大さじ1、
酢大さじ1、酒大さじ1、
胡椒、粉山椒小さじ1を入れて、
水気がなくなるまで、
ときどき混ぜながら煮こむ。
できあがり。
*好みで茹でたサヤインゲンを
小口切りにして散らしてもよい。
*具材を鶏やタケノコ、ゴボウなどに変えてもよい。
*鶏がらベースの出汁が山椒と合う。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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