丹野みどりのよりどりっ!

冷凍ロールイカが華麗に変身「イカ団子」

木曜日の「オトナのいろどりっ!」は、関富子先生のお料理レシピ。
毎月のテーマに沿ったレシピを1品ずつご紹介いたします。

10月のテーマは「新米をおいしくいただくおかずたち」。
今回は「イカ団子」です。

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手間なし美味しいロールイカ

肉団子、は肉を丸めたもの。
ということは、イカ団子、はイカを丸めたもの!

「でもイカっていうのは、スルメイカを買ってくると、皮を剥いたり大変じゃないですか」

関先生、よくご存知で。
イカって調理の下ごしらえがすごいハードルなんですよね。

「でもそれをちょっと置いておいて、今日は冷凍のロールイカを買ってください!」

白い部分だけがくるっと巻いて売られている冷凍ロールイカ。
これでわずらわしい下ごしらえの手間が省けます。

ロールイカの皮も気になる人は取ってください。
ついていていい人はそのまま、細かく叩いてミンチにします。

「先週は絶対に包丁を使って、と言いましたが」

思い出す長いもそうめん。
手で切らないとおいしくならないのでしたよね。

「イカ団子は、フードプロセッサーでジャッとかけていただいて、大丈夫」

そこも手間を省いていいなんて、忙しい主婦にぴったり!と目を輝かせる丹野みどり。

「でもやっぱり包丁はなんでもおいしくなるので、トントントーンと叩いて」

あくまでも包丁推しの関先生です。

普段の料理に慈姑を加えて

ミンチにしたイカができました。

「ちょっと変わったものを加えるんですよ」

関先生が取り出したのは、真っ白でころんとした小さな塊。

「くわいって言ってね、お正月料理に入っている」

炊き合わせとか、煮物とかにしてありますよね。
ちょっとシャリッとした独特の歯触りのお野菜。
苦を食わない、という意味からお正月料理によく使われるのですが、普段の料理でも勿論おいしくいただけます。

「中国の水煮缶というのはね、シャキシャキしておいしいんですよ」

皮が剥かれた状態で、缶に入ったくわい。
生食ではなく、加熱して使いましょう。
スライスして野菜炒めにすると、シャキシャキ食感がたまりません。

「でもやっぱし無いわ、とおっしゃれば、そこの部分をレンコンとかトウモロコシとか、そんなものに替えていただいて大丈夫」

レンコンのシャリッとした歯応えは、くわいと似ていますね。
イカから食感を変える一工夫として、何かプラスαしましょう。
粗みじんにして、ミンチにしたイカとよーく混ぜます。

団子と衣

つなぎに片栗粉を混ぜたら、お団子に丸めていきます。
ピンポン玉かゴルフボールくらいの大きさがいいでしょう。
ネバネバしてくるので、手に薄く水をつけると良いですよ。

「そのまま揚げると、パラパラっとするので、衣をつけるんです」

一口に衣といいますが、美味しい料理にするために、見た目にも一工夫いたしましょう。
せっかく白いイカで作っていますから、衣も白く仕上げたいものです。
ということで、卵を全卵ではなく、卵白のみで衣を作ります。

卵白をパパパッとほぐしたところに、片栗粉とお水をちょこっと混ぜます。
その衣にイカ団子をさっとくぐらせたら、油の中に落として、3,4分揚げるだけ。
これでイカ団子の完成です。

これだけでも勿論おいしいのですが、香味野菜で味付けしていきましょう。
今回は、ニンニクとショウガと赤唐辛子。
ピーマンとパプリカも細く切りましょう。
そして、野菜だけでなく、問題はタレ。
淡口醤油とお砂糖、みりんとお水。
イカのキレイさを保つために、色が薄い淡口醤油です。

「イカに何の味もついてないから、表面においしい味が絡まないといけない」
「そうですね。今回下味をつけていませんからね」

下味を付けるという一工程が減っているので、忙しい主婦丹野みどりには嬉しいポイントですが、味が薄くては残念ですよね。

「だから、そういう意味合いで、淡口醤油の持ってるよさがあるじゃないですか」

うすくち醤油には、昆布の旨み、甘酒の甘み、それらがぎっしり詰まっています。
そういうのを絡める意味合いで淡口醤油を使えば

「なんかイカも活かされてる感じ」

白っぽさも保ったままですね。

最後の一仕上げ

イカ団子が揚がっていれば、あとはとっても簡単です。

油大さじ半分を熱して、香味野菜を炒めます。
いい香りがしてきたら、タレを入れて、ジャージャージャージャーと30秒。
艶が出てきたら、揚げたイカを絡めます。
切っておいたパプリカとピーマンもササッと絡めて、出来上がりです。

「団子を作る時が大変かもしれないですけれども、本当にさっぱりとして、とてもおいしいイカ団子ができるんですよ」

作り方をざっくりまとめれば、揚げておいてマリネにする感じ。
イカ団子を揚げてさえおけば、食べる人の顔を見てから最後の仕上げをすれば良い。
熱々出来立てもおいしいですが、冷めてもおいしい。

「いま目の前にありますが、先生、カラフル」

色も形も食欲をそそります。
イカ団子のゴツゴツ感がたまりません。
赤と黄色のパプリカに緑のピーマン。
それらがタレと見事に絡まっています。

イカ団子と野菜を一緒にいただく丹野みどり。

「何から言おう、先生」
「みんなおいしいでしょ?表面のタレから順番に言って!」

おいしい、と息を漏らして、そのまま固まる丹野みどり。
筆舌尽くし難し、とはこのことでしょうか。

調和の取れたタレの味。
それが油で炒めた野菜と絡み、しっかりなじんでいる。
そして主役のイカ団子。
薄くついた衣が、天ぷらや唐揚のような、衣衣した感じではなく、ふにゃーっと覆った感じ。
それがよくタレを絡めていて、下味をつけていないイカ団子にしっかりと味が絡む。
味が絡んでいることはもちろん、食べ応えも食感も非常においしい。

「このイカ団子、中にイカだけじゃなく入れるべきです」

ちょっぴり手間はかかるかもしれない。
けれどもぜひとも作っていただきたい一品です。

材料とレシピ

【材料】4人分

・冷凍ロールイカ 400g
・くわい(水煮) 100g
・片栗粉 大さじ2~

 衣
  ・卵白 1個分
  ・片栗粉 大さじ2~
  ・水 大さじ1

・揚げ油
・油 大さじ1/2

香味野菜
  ・ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
 ・ショウガ(みじん切り)大さじ1/3
 ・赤唐辛子(小口切り)1/2本

・ピーマン 1個
・パプリカ(赤) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個

タレ
 ・淡口醤油 大さじ1・1/2
 ・砂糖 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・水 大さじ1

【 作り方 】

①調理がしやすい冷凍ロールイカ400gを用意する。皮が気になる人は取る。包丁で粘りが出るまで細かく叩いてミンチにする。
②シャキシャキの食感を出すために、水煮のくわいを粗みじんにする。ミンチにしたイカとくわい、つなぎに片栗粉を入れよく混ぜあわせ、20個ぐらいの団子を作る。
③そのまま揚げると油の中でバラけるので衣をつける。衣は卵白に片栗粉と水を加えてよく混ぜる。170℃の油で3~4分かけて揚げる。
④ピーマン、パプリカは細長く切る。タレの材料を合わせておく。
⑤フライパンに油大さじ1/2を熱し、香味野菜のニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切り、赤唐辛子を入れて香りを出す。香りがしてきたら、混ぜたタレを加えて30秒ほど煮詰める。つやが出てきたら、揚げておいたイカ団子、ピーマンとパプリカの細切りを加えてさっと炒めてできあがり! 
(榊原)
丹野みどりのよりどりっ!
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2018年10月11日16時32分~抜粋

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