木曜日の「オトナのいろどりっ!」は、関富子先生のお料理レシピ。
毎月のテーマに沿ったレシピを1品ずつご紹介いたします。
8月のテーマは「夏のよくばり!ひと皿ごはん」。
今回は「鯖缶deスパゲッティ」です。
ナッツが香る冷製パスタ「鯖缶deスパゲッティ」
たっぷりオイルの冷製パスタ
「鯖缶を使ったスパゲッティ!?」
意外な組み合わせにまったく想像がつかない丹野みどり。
今ちょっと流行をしている鯖缶を使ったスパゲッティで、トッピングはお任せでワイワイ食べられる料理にしたと関先生。
耳だけでも覚えきれるというシンプルな作り方ということで、さっそくご紹介しましょう。
用意するスパゲッティは少し細めのもの。
だいたい1袋に300gほど入っているので、4人分ならちょうどよい量でしょう。
あとは、ペペロンチーノみたいに、オリーブオイルとニンニクと赤唐辛子を用意します。
水煮の鯖缶を1缶。そこに、淡口醤油を加えます。
「それだけでベースなんですよ」
「オイルベースにアンチョビなんかはよく入れますが、今回は鯖缶にするということですね」
まずはフライパンにオリーブ油を大さじ2杯。ニンニクのみじん切りを大さじ2杯。トウガラシの輪切りも2本ほど入れて、ゆっくりちょっと加熱して、トウガラシから香りと辛みが出て、ニンニクには色が付くまで炒めます。
「それをボウルにバサッと開けてください」
「ボウルに移すの!?」
フライパンに入れたままにしておくと、どうしてもだんだんだんだん火が通り過ぎてしまいます。
「今日は冷製なんです。だから、ボウルに移しましょう」
「あー!なるほど!」
意外な組み合わせにまったく想像がつかない丹野みどり。
今ちょっと流行をしている鯖缶を使ったスパゲッティで、トッピングはお任せでワイワイ食べられる料理にしたと関先生。
耳だけでも覚えきれるというシンプルな作り方ということで、さっそくご紹介しましょう。
用意するスパゲッティは少し細めのもの。
だいたい1袋に300gほど入っているので、4人分ならちょうどよい量でしょう。
あとは、ペペロンチーノみたいに、オリーブオイルとニンニクと赤唐辛子を用意します。
水煮の鯖缶を1缶。そこに、淡口醤油を加えます。
「それだけでベースなんですよ」
「オイルベースにアンチョビなんかはよく入れますが、今回は鯖缶にするということですね」
まずはフライパンにオリーブ油を大さじ2杯。ニンニクのみじん切りを大さじ2杯。トウガラシの輪切りも2本ほど入れて、ゆっくりちょっと加熱して、トウガラシから香りと辛みが出て、ニンニクには色が付くまで炒めます。
「それをボウルにバサッと開けてください」
「ボウルに移すの!?」
フライパンに入れたままにしておくと、どうしてもだんだんだんだん火が通り過ぎてしまいます。
「今日は冷製なんです。だから、ボウルに移しましょう」
「あー!なるほど!」
しっかりコンコン
移したボウルの中に、鯖缶の水煮缶が1缶まるまる入ります。
バサッと開けて、ザックザックザックと汁ごと全部使いましょう。
そこに淡口醤油を入れたら、ベースの出来上がり。
淡口醤油でお味を付けることで、夏向きのさっぱりした味になります。
そしたらパスタを茹でていきます。
沸騰したお湯にお塩を入れて、パスタをバサッと加えます。
「今回は水洗いをするので、ちょっと気持ち30秒くらい表示よりも長めがおススメなんです」
「後で〆ることを考えてですね」
茹だってきたら、ザルに上げて、水洗いをします。
最後に氷水で〆ましたら、しっかりコンコンしっかりコンコン水気を切ります。
「かわいー!」
関先生の“しっかりコンコン”という擬音語が気に入った様子の丹野みどり。
しかし、この水切りが一番のポイント。
そのパスタを、先ほど作ったベースのオイルが入ったボウルに入れましょう。
あとは混ぜるだけで、出来上がりです。
バサッと開けて、ザックザックザックと汁ごと全部使いましょう。
そこに淡口醤油を入れたら、ベースの出来上がり。
淡口醤油でお味を付けることで、夏向きのさっぱりした味になります。
そしたらパスタを茹でていきます。
沸騰したお湯にお塩を入れて、パスタをバサッと加えます。
「今回は水洗いをするので、ちょっと気持ち30秒くらい表示よりも長めがおススメなんです」
「後で〆ることを考えてですね」
茹だってきたら、ザルに上げて、水洗いをします。
最後に氷水で〆ましたら、しっかりコンコンしっかりコンコン水気を切ります。
「かわいー!」
関先生の“しっかりコンコン”という擬音語が気に入った様子の丹野みどり。
しかし、この水切りが一番のポイント。
そのパスタを、先ほど作ったベースのオイルが入ったボウルに入れましょう。
あとは混ぜるだけで、出来上がりです。
今年一番のレシピ
「そこでね、私ね、1番おススメなのがミックスナッツを刻んだのを入れる」
「ほーう!ほーう!」
今回先生に用意してもらったのは、そのミックスナッツを刻んで混ぜたもの。
見た目のベースは、ミックスナッツとオリーブオイルが絡まった、いい感じの茶色いオイルベースの冷製パスタ。
そこに、バジルの葉っぱ、ミニトマト、紫タマネギのスライスと粉チーズを一緒に混ぜて、いただきます。
「うーん!香ばしい!」
やはり、ミックスナッツが入っていること。そして、ちょっと焦がしたニンニク。
「先生!めちゃんこおいしいです!これ!!」
冷製パスタというと、やはり温かいパスタとは違い、水っぽくなったりしますが、今回はオイルベースのしっかりと乾いたパスタ。
「とてもおいしいですね、これ」
「私ね、今年一番のお気に入りのレシピかなと思うくらい」
どうしても茹で上げたパスタを和えたり混ぜたりすると、麺同士がくっついて団子状になることがよくありますが、今回はまったくそのようなことはありません。
オイルに鯖缶の汁気が全部加わっていることが、団子にならない秘訣でしょう。
鯖缶というと、独特の臭みがあって、苦手だと敬遠している方もいらっしゃるでしょうが、このスパゲッティには全然なく、むしろ香ばしい。
和的な食材の淡口醤油を調味料として使うことで、さっぱり感が出たのでしょう。
しかし、何より、丹野みどりが喜んだのは、その調理。
「先生!この暑い時期に長時間火の前にいなくていいんですね!」
そして、この鯖缶deスパゲティのいいところは、いろんなものをトッピングしても相性がとてもよいこと。
冷蔵庫に残っていた野菜サラダ。
トマトに粉チーズ。
小皿に取り分けて、お好みのものをトッピングして召し上がってください。
今回はバジルでしたが、代わりに大葉。
お子様にはトウモロコシを散らしてもよいでしょう。
枝豆なんかを入れてもおいしいですね。
「私ね、意外とね、ワサビが好きなんですよ」
先生のおススメは、淡口醤油にちょっとワサビを溶いたものを上から絡める。
「いいに決まってる!これ!」
さすがお酒好きの丹野みどりと関先生。趣味が合います。
トッピングによって、栄養バランスが非常によく取れますし、ワンプレートで手間も少ない。
夏にぴったりの一皿、ぜひお試しください。
「ほーう!ほーう!」
今回先生に用意してもらったのは、そのミックスナッツを刻んで混ぜたもの。
見た目のベースは、ミックスナッツとオリーブオイルが絡まった、いい感じの茶色いオイルベースの冷製パスタ。
そこに、バジルの葉っぱ、ミニトマト、紫タマネギのスライスと粉チーズを一緒に混ぜて、いただきます。
「うーん!香ばしい!」
やはり、ミックスナッツが入っていること。そして、ちょっと焦がしたニンニク。
「先生!めちゃんこおいしいです!これ!!」
冷製パスタというと、やはり温かいパスタとは違い、水っぽくなったりしますが、今回はオイルベースのしっかりと乾いたパスタ。
「とてもおいしいですね、これ」
「私ね、今年一番のお気に入りのレシピかなと思うくらい」
どうしても茹で上げたパスタを和えたり混ぜたりすると、麺同士がくっついて団子状になることがよくありますが、今回はまったくそのようなことはありません。
オイルに鯖缶の汁気が全部加わっていることが、団子にならない秘訣でしょう。
鯖缶というと、独特の臭みがあって、苦手だと敬遠している方もいらっしゃるでしょうが、このスパゲッティには全然なく、むしろ香ばしい。
和的な食材の淡口醤油を調味料として使うことで、さっぱり感が出たのでしょう。
しかし、何より、丹野みどりが喜んだのは、その調理。
「先生!この暑い時期に長時間火の前にいなくていいんですね!」
そして、この鯖缶deスパゲティのいいところは、いろんなものをトッピングしても相性がとてもよいこと。
冷蔵庫に残っていた野菜サラダ。
トマトに粉チーズ。
小皿に取り分けて、お好みのものをトッピングして召し上がってください。
今回はバジルでしたが、代わりに大葉。
お子様にはトウモロコシを散らしてもよいでしょう。
枝豆なんかを入れてもおいしいですね。
「私ね、意外とね、ワサビが好きなんですよ」
先生のおススメは、淡口醤油にちょっとワサビを溶いたものを上から絡める。
「いいに決まってる!これ!」
さすがお酒好きの丹野みどりと関先生。趣味が合います。
トッピングによって、栄養バランスが非常によく取れますし、ワンプレートで手間も少ない。
夏にぴったりの一皿、ぜひお試しください。
材料とレシピ
【 材料 】4人分
・スパゲッティ(細め) 300g
・塩
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(みじん切り)大さじ2
・赤唐辛子 1~2本
・鯖缶(水煮) 1缶
・淡口醤油 大さじ1~
~お好みの具~
・木の実
・玉ねぎ
・レタス
・粉チーズ
・トマト
・バジル
・大葉
など…
【 作り方 】
①フライパンにオリーブ油大さじ2杯、ニンニクのみじん切り大さじ2杯、種を出した唐辛子の輪切りを2本ほど入れる。唐辛子の香りや辛みが出るように、ニンニクは色が付くまでゆっくり加熱しながら炒める。出来上がったオイルはボウルに移して、火が通り過ぎることを防ぐ。
②ボウルに移したオイルに、鯖缶の水煮缶を1缶汁ごと全部入れ、軽くほぐす。そこに淡口醤油を入れる。
③たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、少し細めのスパゲティ1袋300gを茹でる。(4人分)
④茹でて冷水で締めたパスタを、調理済みの鯖オイルのボウルに入れ、混ぜたら出来上がり!!
⑤お好みで…トッピングとして刻んだミックスナッツを和える。他にも、冷蔵庫に残った野菜サラダ、トマト、粉チーズなどを小鉢に用意してお好みでかけるのがオススメ。トウモロコシを散らしたり、今回はバジルを乗せたが代わりに大葉を乗せても良い。ワサビ醤油を作って上からかけるのも良い。
(榊原)
・スパゲッティ(細め) 300g
・塩
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(みじん切り)大さじ2
・赤唐辛子 1~2本
・鯖缶(水煮) 1缶
・淡口醤油 大さじ1~
~お好みの具~
・木の実
・玉ねぎ
・レタス
・粉チーズ
・トマト
・バジル
・大葉
など…
【 作り方 】
①フライパンにオリーブ油大さじ2杯、ニンニクのみじん切り大さじ2杯、種を出した唐辛子の輪切りを2本ほど入れる。唐辛子の香りや辛みが出るように、ニンニクは色が付くまでゆっくり加熱しながら炒める。出来上がったオイルはボウルに移して、火が通り過ぎることを防ぐ。
②ボウルに移したオイルに、鯖缶の水煮缶を1缶汁ごと全部入れ、軽くほぐす。そこに淡口醤油を入れる。
③たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、少し細めのスパゲティ1袋300gを茹でる。(4人分)
④茹でて冷水で締めたパスタを、調理済みの鯖オイルのボウルに入れ、混ぜたら出来上がり!!
⑤お好みで…トッピングとして刻んだミックスナッツを和える。他にも、冷蔵庫に残った野菜サラダ、トマト、粉チーズなどを小鉢に用意してお好みでかけるのがオススメ。トウモロコシを散らしたり、今回はバジルを乗せたが代わりに大葉を乗せても良い。ワサビ醤油を作って上からかけるのも良い。
(榊原)
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