丹野みどりのよりどりっ!

ナッツが香る冷製パスタ「鯖缶deスパゲッティ」

木曜日の「オトナのいろどりっ!」は、関富子先生のお料理レシピ。
毎月のテーマに沿ったレシピを1品ずつご紹介いたします。

8月のテーマは「夏のよくばり!ひと皿ごはん」。
今回は「鯖缶deスパゲッティ」です。

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たっぷりオイルの冷製パスタ

「鯖缶を使ったスパゲッティ!?」

意外な組み合わせにまったく想像がつかない丹野みどり。
今ちょっと流行をしている鯖缶を使ったスパゲッティで、トッピングはお任せでワイワイ食べられる料理にしたと関先生。
耳だけでも覚えきれるというシンプルな作り方ということで、さっそくご紹介しましょう。

用意するスパゲッティは少し細めのもの。
だいたい1袋に300gほど入っているので、4人分ならちょうどよい量でしょう。
あとは、ペペロンチーノみたいに、オリーブオイルとニンニクと赤唐辛子を用意します。
水煮の鯖缶を1缶。そこに、淡口醤油を加えます。

「それだけでベースなんですよ」
「オイルベースにアンチョビなんかはよく入れますが、今回は鯖缶にするということですね」

まずはフライパンにオリーブ油を大さじ2杯。ニンニクのみじん切りを大さじ2杯。トウガラシの輪切りも2本ほど入れて、ゆっくりちょっと加熱して、トウガラシから香りと辛みが出て、ニンニクには色が付くまで炒めます。

「それをボウルにバサッと開けてください」
「ボウルに移すの!?」

フライパンに入れたままにしておくと、どうしてもだんだんだんだん火が通り過ぎてしまいます。

「今日は冷製なんです。だから、ボウルに移しましょう」
「あー!なるほど!」

しっかりコンコン

移したボウルの中に、鯖缶の水煮缶が1缶まるまる入ります。
バサッと開けて、ザックザックザックと汁ごと全部使いましょう。
そこに淡口醤油を入れたら、ベースの出来上がり。
淡口醤油でお味を付けることで、夏向きのさっぱりした味になります。

そしたらパスタを茹でていきます。
沸騰したお湯にお塩を入れて、パスタをバサッと加えます。

「今回は水洗いをするので、ちょっと気持ち30秒くらい表示よりも長めがおススメなんです」
「後で〆ることを考えてですね」

茹だってきたら、ザルに上げて、水洗いをします。
最後に氷水で〆ましたら、しっかりコンコンしっかりコンコン水気を切ります。

「かわいー!」
関先生の“しっかりコンコン”という擬音語が気に入った様子の丹野みどり。

しかし、この水切りが一番のポイント。
そのパスタを、先ほど作ったベースのオイルが入ったボウルに入れましょう。
あとは混ぜるだけで、出来上がりです。

今年一番のレシピ

「そこでね、私ね、1番おススメなのがミックスナッツを刻んだのを入れる」
「ほーう!ほーう!」

今回先生に用意してもらったのは、そのミックスナッツを刻んで混ぜたもの。
見た目のベースは、ミックスナッツとオリーブオイルが絡まった、いい感じの茶色いオイルベースの冷製パスタ。
そこに、バジルの葉っぱ、ミニトマト、紫タマネギのスライスと粉チーズを一緒に混ぜて、いただきます。

「うーん!香ばしい!」

やはり、ミックスナッツが入っていること。そして、ちょっと焦がしたニンニク。

「先生!めちゃんこおいしいです!これ!!」

冷製パスタというと、やはり温かいパスタとは違い、水っぽくなったりしますが、今回はオイルベースのしっかりと乾いたパスタ。

「とてもおいしいですね、これ」
「私ね、今年一番のお気に入りのレシピかなと思うくらい」

どうしても茹で上げたパスタを和えたり混ぜたりすると、麺同士がくっついて団子状になることがよくありますが、今回はまったくそのようなことはありません。
オイルに鯖缶の汁気が全部加わっていることが、団子にならない秘訣でしょう。

鯖缶というと、独特の臭みがあって、苦手だと敬遠している方もいらっしゃるでしょうが、このスパゲッティには全然なく、むしろ香ばしい。
和的な食材の淡口醤油を調味料として使うことで、さっぱり感が出たのでしょう。

しかし、何より、丹野みどりが喜んだのは、その調理。

「先生!この暑い時期に長時間火の前にいなくていいんですね!」

そして、この鯖缶deスパゲティのいいところは、いろんなものをトッピングしても相性がとてもよいこと。
冷蔵庫に残っていた野菜サラダ。
トマトに粉チーズ。
小皿に取り分けて、お好みのものをトッピングして召し上がってください。
今回はバジルでしたが、代わりに大葉。
お子様にはトウモロコシを散らしてもよいでしょう。
枝豆なんかを入れてもおいしいですね。

「私ね、意外とね、ワサビが好きなんですよ」

先生のおススメは、淡口醤油にちょっとワサビを溶いたものを上から絡める。

「いいに決まってる!これ!」

さすがお酒好きの丹野みどりと関先生。趣味が合います。

トッピングによって、栄養バランスが非常によく取れますし、ワンプレートで手間も少ない。
夏にぴったりの一皿、ぜひお試しください。

材料とレシピ

【 材料 】4人分
・スパゲッティ(細め) 300g
・塩
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(みじん切り)大さじ2
・赤唐辛子 1~2本
・鯖缶(水煮) 1缶
・淡口醤油 大さじ1~
 ~お好みの具~
・木の実
・玉ねぎ
 ・レタス
 ・粉チーズ
 ・トマト
 ・バジル
 ・大葉
  など…

【 作り方 】
①フライパンにオリーブ油大さじ2杯、ニンニクのみじん切り大さじ2杯、種を出した唐辛子の輪切りを2本ほど入れる。唐辛子の香りや辛みが出るように、ニンニクは色が付くまでゆっくり加熱しながら炒める。出来上がったオイルはボウルに移して、火が通り過ぎることを防ぐ。
②ボウルに移したオイルに、鯖缶の水煮缶を1缶汁ごと全部入れ、軽くほぐす。そこに淡口醤油を入れる。
③たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、少し細めのスパゲティ1袋300gを茹でる。(4人分)
④茹でて冷水で締めたパスタを、調理済みの鯖オイルのボウルに入れ、混ぜたら出来上がり!!
⑤お好みで…トッピングとして刻んだミックスナッツを和える。他にも、冷蔵庫に残った野菜サラダ、トマト、粉チーズなどを小鉢に用意してお好みでかけるのがオススメ。トウモロコシを散らしたり、今回はバジルを乗せたが代わりに大葉を乗せても良い。ワサビ醤油を作って上からかけるのも良い。
(榊原)
丹野みどりのよりどりっ!
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2018年08月02日16時32分~抜粋

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