木曜日の「オトナのいろどりっ!」は、関富子先生のお料理レシピ。
毎月のテーマに沿ったレシピを1品ずつご紹介いたします。
4月のテーマは「旬を味わう!基礎料理」。
今回は、「和風チキンナゲット」です。
鶏肉+醤油+卵+片栗粉=「和風チキンナゲット」
材料はたった4つ
「すっと大人の方のようなメニューが多かったでしょう?」
今月のテーマは、基礎料理。
竹の子ごはん、お吸物、おひたし と、伝統的な和食で基礎を教わりました。
このラインナップ、お子様たちにはまだ早かったかも。
「だから今回、和風チキンナゲットといきたいと思います」
「え?チキンナゲット?」
ナゲットと言えば、某有名ファーストフード店のものでしょ、と丹野みどり。
言うと思った、と関先生はお見通しです。
「結構かんたんなんですよ」
ナゲットを本当に家で作れるのか?
半信半疑の丹野みどり。
「唐揚げとは違うんですよね?」
「全然違います」
唐揚げは、お肉をぶつぶつ切って揚げるもの。
チキンナゲットは、お肉を叩いちゃって、片栗粉でつないで揚げるもの、だそうです。
「一度お肉を揚げる前に、お肉で形成するというか、成形したお肉ですね」
おいしそうなチキンナゲットが頭に思い浮かんだところで、さっそく作り方です。
今日使うのは、鶏のむね肉。
皮をはがして、肉の部分だけトントントーン、トントントーンと粗ミンチのような状態に切ります。
用意する量の目安は、1枚分。200~300gです。
粗ミンチになったらボウルに入れて、卵黄2個と淡口醤油を大さじ2杯まぜます。
「覚えやすい分量でしょ?」
そこに、つなぎとしての片栗粉をたっぷり、大さじ6~7杯入れます。
混ぜてみて、団子ができそうかな?という固さになるまで片栗粉の量で調節しましょう。
「もうこんでできあがり」
今月のテーマは、基礎料理。
竹の子ごはん、お吸物、おひたし と、伝統的な和食で基礎を教わりました。
このラインナップ、お子様たちにはまだ早かったかも。
「だから今回、和風チキンナゲットといきたいと思います」
「え?チキンナゲット?」
ナゲットと言えば、某有名ファーストフード店のものでしょ、と丹野みどり。
言うと思った、と関先生はお見通しです。
「結構かんたんなんですよ」
ナゲットを本当に家で作れるのか?
半信半疑の丹野みどり。
「唐揚げとは違うんですよね?」
「全然違います」
唐揚げは、お肉をぶつぶつ切って揚げるもの。
チキンナゲットは、お肉を叩いちゃって、片栗粉でつないで揚げるもの、だそうです。
「一度お肉を揚げる前に、お肉で形成するというか、成形したお肉ですね」
おいしそうなチキンナゲットが頭に思い浮かんだところで、さっそく作り方です。
今日使うのは、鶏のむね肉。
皮をはがして、肉の部分だけトントントーン、トントントーンと粗ミンチのような状態に切ります。
用意する量の目安は、1枚分。200~300gです。
粗ミンチになったらボウルに入れて、卵黄2個と淡口醤油を大さじ2杯まぜます。
「覚えやすい分量でしょ?」
そこに、つなぎとしての片栗粉をたっぷり、大さじ6~7杯入れます。
混ぜてみて、団子ができそうかな?という固さになるまで片栗粉の量で調節しましょう。
「もうこんでできあがり」
和風ならでは
「これでもうナゲットちゃんが?」
「そう、ナゲットちゃんが」
あとは自分好みの形にして、油で揚げるだけ。
揚げ油の温度は170℃ほど。3,4分かけて揚げます。
「先生、鶏の挽肉ではダメなわけ?」
「言うと思いましたけどね」
やはり見透かされている丹野みどり。
「食感が違うんです。ミンチ食感と、自分で叩いた食感とね」
自分で叩くと粘り気が出ます。
そして、切り具合によって食感がランダムになる。
これが、口の中でナゲットタイプとなっておいしくなるそうです。
「絶対これ違うんですよ!」
力説する関先生。
なるほど、ここは手間を惜しんではいけない、味を大きく左右するポイントですね。
さて、そのまま揚げてしまってもよいのですが、せっかくなら、たくさん作って味を変えてみませんか?
「ネギのみじん切りとか、からしとか、時にはわさびとか、ちょっとお味噌を足してみるとか」
アレンジの仕方は何でもあり!
自分でいろんな味に挑戦してみましょう。
和風チキンナゲット、なので、和的なものが合いそうですね。
今回先生が作ってきたのは、そのものズバリと、ネギと、からし。
「先生、シンプルタイプはどれですか?」
3種類並んだナゲットから1つ選び、口に運ぶ丹野みどり。
「おいしい!冷めてもおいしい!」
これはお弁当のおかずにもぴったりですね。
「先生、からしでした」
お子様にはとんだロシアンルーレットですね。
気を取り直して、普通の味もいただきます。
和風なので、一般に売られているチキンナゲットより、やさしい味になっています。
また、ナゲットというと、ケチャップなど何かを付けて食べますよね。
それも踏まえて控えめの味付け。
ですが、何もつけなくてもしっかり食べられる、良いバランスの取れた味になっています。
唐揚げやフライなど、衣のある揚げ物はどうしても衣が油を吸ってしまい、丹野曰く「ブクブクした味」になってしまいます。
しかし、このナゲットは、表面がさらさら乾いて、揚げ物感がありません。
なんなら、オーブントースターで焼いたよう。
「でも、揚げなきゃダメなんです」
肉々しすぎず、でも肉の感覚はあり、片栗粉によるモチ感もある。
「もう一回振り返りますけど」
レシピを振り返ることすでに3度目の丹野みどり。
これだけの複雑な味付けを支えるのは、卵黄と淡口醤油だけ。
これだけなのに、しっかり味は付いています。
GWのお出かけのお弁当に。運動会のお弁当に。
もちろん、普段の夕食にも、活用してください。
「そう、ナゲットちゃんが」
あとは自分好みの形にして、油で揚げるだけ。
揚げ油の温度は170℃ほど。3,4分かけて揚げます。
「先生、鶏の挽肉ではダメなわけ?」
「言うと思いましたけどね」
やはり見透かされている丹野みどり。
「食感が違うんです。ミンチ食感と、自分で叩いた食感とね」
自分で叩くと粘り気が出ます。
そして、切り具合によって食感がランダムになる。
これが、口の中でナゲットタイプとなっておいしくなるそうです。
「絶対これ違うんですよ!」
力説する関先生。
なるほど、ここは手間を惜しんではいけない、味を大きく左右するポイントですね。
さて、そのまま揚げてしまってもよいのですが、せっかくなら、たくさん作って味を変えてみませんか?
「ネギのみじん切りとか、からしとか、時にはわさびとか、ちょっとお味噌を足してみるとか」
アレンジの仕方は何でもあり!
自分でいろんな味に挑戦してみましょう。
和風チキンナゲット、なので、和的なものが合いそうですね。
今回先生が作ってきたのは、そのものズバリと、ネギと、からし。
「先生、シンプルタイプはどれですか?」
3種類並んだナゲットから1つ選び、口に運ぶ丹野みどり。
「おいしい!冷めてもおいしい!」
これはお弁当のおかずにもぴったりですね。
「先生、からしでした」
お子様にはとんだロシアンルーレットですね。
気を取り直して、普通の味もいただきます。
和風なので、一般に売られているチキンナゲットより、やさしい味になっています。
また、ナゲットというと、ケチャップなど何かを付けて食べますよね。
それも踏まえて控えめの味付け。
ですが、何もつけなくてもしっかり食べられる、良いバランスの取れた味になっています。
唐揚げやフライなど、衣のある揚げ物はどうしても衣が油を吸ってしまい、丹野曰く「ブクブクした味」になってしまいます。
しかし、このナゲットは、表面がさらさら乾いて、揚げ物感がありません。
なんなら、オーブントースターで焼いたよう。
「でも、揚げなきゃダメなんです」
肉々しすぎず、でも肉の感覚はあり、片栗粉によるモチ感もある。
「もう一回振り返りますけど」
レシピを振り返ることすでに3度目の丹野みどり。
これだけの複雑な味付けを支えるのは、卵黄と淡口醤油だけ。
これだけなのに、しっかり味は付いています。
GWのお出かけのお弁当に。運動会のお弁当に。
もちろん、普段の夕食にも、活用してください。
材料とレシピ
【 材料 】
・鶏の胸肉 1枚(200g~300g)
A・卵黄 2個
・淡口醤油 大さじ2
・片栗粉 大さじ6~
・油
お好みで…
・みじん切りのねぎ
・からし
・わさび
・味噌
【 作り方 】
①鶏のむね肉1枚分200~300gほどを、皮を剥いで細かく切り、粗ミンチ状態にする。
②粗ミンチ肉をボウルに入れ、卵黄2個、淡口醤油大さじ2杯を入れて混ぜる。
③つなぎとして、片栗粉を大さじ6~7杯入れ、団子状にできる固さまで片栗粉で調節する。
④味をかえる場合は、調節したミンチを分割してみじん切りのねぎやからし、わさび、味噌などをそれぞれお好みで入れる。
⑤揚げ油は低めの170℃。少し大きめの一口サイズにスプーンですくって落としても、手に少し油をつけて成形してもよい。3~4分かけて揚げれば完成!!
(榊原)
・鶏の胸肉 1枚(200g~300g)
A・卵黄 2個
・淡口醤油 大さじ2
・片栗粉 大さじ6~
・油
お好みで…
・みじん切りのねぎ
・からし
・わさび
・味噌
【 作り方 】
①鶏のむね肉1枚分200~300gほどを、皮を剥いで細かく切り、粗ミンチ状態にする。
②粗ミンチ肉をボウルに入れ、卵黄2個、淡口醤油大さじ2杯を入れて混ぜる。
③つなぎとして、片栗粉を大さじ6~7杯入れ、団子状にできる固さまで片栗粉で調節する。
④味をかえる場合は、調節したミンチを分割してみじん切りのねぎやからし、わさび、味噌などをそれぞれお好みで入れる。
⑤揚げ油は低めの170℃。少し大きめの一口サイズにスプーンですくって落としても、手に少し油をつけて成形してもよい。3~4分かけて揚げれば完成!!
(榊原)
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