丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~3/22 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月3月のテーマは・・・

『 みんなでワイワイ!パーティー料理! 』

今日は・・・はんぺん de お好み焼き 】

 

 材料 > 4人

・はんぺん 1枚

・卵 1個

・豆腐 1/4 丁

・水 1/2カップ

A・薄力粉 大さじ5 (50g)

・薬味ネギ(小口切り) 1カップ

・花かつお 10g

・カニ缶 1缶

・淡口醤油 大さじ1

・青のり粉

・油

・淡口醤油

 

 作り方 


*はんぺんには魚の旨味があったり、山芋が入っていたりするので、

  入れることで手間が省けより美味しくなる

①はんぺん1枚で小さいホットケーキサイズが8枚分できる。

豆腐1/4丁はペーパータオルで軽く水気を拭く。

粗めにちぎったはんぺんと卵1個、豆腐、

水1/2量の水をミキサーにかけて、ボウルに移す。

 *入れる水を少し残しておき、ボウルに中身を移したあと、

  残した水でゆすぐようにミキサーに残っている生地をさらえ、

  ボウルに移すと無駄がない

 

②ボウルに薄力粉大さじ5杯、薬味ネギや九条ネギなど細かく切って1カップ分、

花かつお10g、大きめのカニ缶1缶、淡口醤油大さじ1杯を入れてよく混ぜる。

 

③フライパン又はホットプレートに油をうすく塗り、生地をホットケーキのように焼く。

ハケで両面に淡口醤油を塗る。あれば青のりをぬりかけて、完成 ♪

 *淡口醤油ではんぺんの味が引き立つ。

  また色が付かないので高級感のある見た目に仕上がる。

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
 


 

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