大好評!関富子先生のレシピ♪
今月3月のテーマは・・・
『 みんなでワイワイ!パーティー料理! 』
今日は・・・【 はんぺん de お好み焼き 】
< 材料 > 4人分
・はんぺん 1枚
・卵 1個
・豆腐 1/4 丁
・水 1/2カップ
A・薄力粉 大さじ5 (50g)
・薬味ネギ(小口切り) 1カップ
・花かつお 10g
・カニ缶 1缶
・淡口醤油 大さじ1
・青のり粉
・油
・淡口醤油
*はんぺんには魚の旨味があったり、山芋が入っていたりするので、
入れることで手間が省けより美味しくなる
①はんぺん1枚で小さいホットケーキサイズが8枚分できる。
豆腐1/4丁はペーパータオルで軽く水気を拭く。
粗めにちぎったはんぺんと卵1個、豆腐、
水1/2量の水をミキサーにかけて、ボウルに移す。
*入れる水を少し残しておき、ボウルに中身を移したあと、
残した水でゆすぐようにミキサーに残っている生地をさらえ、
ボウルに移すと無駄がない
②ボウルに薄力粉大さじ5杯、薬味ネギや九条ネギなど細かく切って1カップ分、
花かつお10g、大きめのカニ缶1缶、淡口醤油大さじ1杯を入れてよく混ぜる。
③フライパン又はホットプレートに油をうすく塗り、生地をホットケーキのように焼く。
ハケで両面に淡口醤油を塗る。あれば青のりをぬりかけて、完成 ♪
*淡口醤油ではんぺんの味が引き立つ。
また色が付かないので高級感のある見た目に仕上がる。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
プレゼントのお知らせ
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
メールフォーム
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!


今月3月のテーマは・・・
『 みんなでワイワイ!パーティー料理! 』
今日は・・・【 はんぺん de お好み焼き 】
< 材料 > 4人分
・はんぺん 1枚
・卵 1個
・豆腐 1/4 丁
・水 1/2カップ
A・薄力粉 大さじ5 (50g)
・薬味ネギ(小口切り) 1カップ
・花かつお 10g
・カニ缶 1缶
・淡口醤油 大さじ1
・青のり粉
・油
・淡口醤油
< 作り方 >
*はんぺんには魚の旨味があったり、山芋が入っていたりするので、
入れることで手間が省けより美味しくなる
①はんぺん1枚で小さいホットケーキサイズが8枚分できる。
豆腐1/4丁はペーパータオルで軽く水気を拭く。
粗めにちぎったはんぺんと卵1個、豆腐、
水1/2量の水をミキサーにかけて、ボウルに移す。
*入れる水を少し残しておき、ボウルに中身を移したあと、
残した水でゆすぐようにミキサーに残っている生地をさらえ、
ボウルに移すと無駄がない
②ボウルに薄力粉大さじ5杯、薬味ネギや九条ネギなど細かく切って1カップ分、
花かつお10g、大きめのカニ缶1缶、淡口醤油大さじ1杯を入れてよく混ぜる。
③フライパン又はホットプレートに油をうすく塗り、生地をホットケーキのように焼く。
ハケで両面に淡口醤油を塗る。あれば青のりをぬりかけて、完成 ♪
*淡口醤油ではんぺんの味が引き立つ。
また色が付かないので高級感のある見た目に仕上がる。
ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
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ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

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