北野誠のズバリ

今年も見逃せない!コメダコーヒーの季節限定ひんやりスイーツ

看板商品のシロノワールを筆頭に、たくさんのスイーツが楽しめるコメダ珈琲。今季もさまざまな限定スイーツが登場しています。

5月9日放送の『北野誠のズバリ』(CBCラジオ)のコーナー「世界まるみえこ」では、佐藤実絵子が実際に試してきた「ひんやりスイーツ」について語りました。

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「ブラックモンブラン」とコラボ

これまでも、数多くの企業やキャラクターとコラボしてきたシロノワール。今季は、竹下製菓株式会社のアイスクリーム「ブラックモンブラン」とコラボしています。

竹下製菓は佐賀県の会社で、ブラックモンブランは“九州のソウルフード”と呼ばれているアイス。九州以外では関東・関西の一部のスーパーで販売されているのみ。全国的にはまだ知られていません。

ブラックモンブランは、バニラアイスにパリパリのチョココーティング、その外側にサクサクのクランチがびっしりとまぶしてあるアイス。

シロノワールとソフトクリームの上に、チョコレートソースがたっぷり。ソフトクリームで冷やされて、チョコレートがパリッと固まります。その上からクランチでデコレーションをして、ブラックモンブランを再現しています。

「むしろ理想形だ」

竹下製菓の社長さんは「コンビニで買うアイスは、カチカチに固めないと売れない。できたてのソフトクリームにかかっているのが、むしろ理想形だ」と感動していたといいます。

元々このブラックモンブランは、竹下製菓の三代目の社長さんがモンブランの雪山を見て「ここにチョコレートをかけたらおいしそう」と思ったことがきっかけでできたアイス。

山型のシロノワールとの相性はバッチリというわけです。

佐藤「チョコレートがドバッとかかっているので、すごく甘そうに見えるんですけど、冷やされてパリパリになっていることで、普段のシロノワールよりもむしろあっさりと言ってもいい。いいコラボだなって。かなりおいしかったです」

コーヒーゼリー入りの飲むプリン

続いては、アイスコーヒーの中にコーヒーゼリーが入っているデザートドリンク「ジェリコ」。今季の限定は「加賀棒ほうじ茶」と「クリームブリュレ」のジェリコです。

佐藤が甘党さんにおすすめするのは「クリームブリュレ」のジェリコ。

こちらは、いわゆる飲むプリン。プリンのドリンクの中にコーヒーゼリーが入っていて、上に生クリームがたっぷり。その上からカラメルソースがかかっています。

佐藤「『プリンとコーヒーゼリーって一緒にして大丈夫?』ってちょっと思いません?コーヒーゼリーが苦味のアクセントなんですよ。なので、合うんですよ」

下にたまっているコーヒーゼリーの混ぜ方で、絶妙に甘さを変えられるのがポイントなんだそう。

喉の奥が「スパイス辛い」

最後は、その大きさで有名な「かき氷」。今年の限定は「マンゴー&ジャスミンティー氷」「クラフトコーラ氷」です。「今年めちゃめちゃオシャレやん!」と気になったという佐藤。

クラフトコーラはドリンクとしても注文ができます。

佐藤「最初飲んだイメージは、昔懐かしい駄菓子のコーラ味。飲み進めていくとちゃんとスパイスを感じて、喉の奥がスパイス辛い感じがして。おいしいな」

クラフトコーラ氷を食べた人のツイートでは、「なんなら辛かったわ」という感想もあったんだとか。

コメダのからくり

佐藤「これは、甘いのが好きじゃない人でも食べられるかき氷ですね。多分かなりさっぱりです」

かき氷はミニサイズと通常サイズがありますが、ミニでも普通のお店よりビッグ!

佐藤「『ミニサイズ頼めばいいやん!』って思って入るんですけど、いざ値段を見ると100円しか違わないので、大きいの頼もうかなっていう気分になっちゃうっていうからくりなんです」

どれも個性的で、たっぷりサイズなのがいかにもコメダ。気になった方はぜひ試してみてくださいね。
(minto)
 
北野誠のズバリ
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2023年05月09日14時45分~抜粋

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