北野誠のズバリ

レシピを募集中!?ハチミツとは違う新感覚「柿の蜜」

CBCラジオ『北野誠のズバリ』「聞きたい知りたいもらい隊」コーナーでは、各地で話題になっているグルメやスイーツを紹介。

1月17日の放送では、「岐阜で作られている柿のシロップがおいしいらしい」という情報を聞きつけた番組が早速調査しました。

「柿みつ」という商品名ですが、ハチミツやリンゴの蜜ではなく、柿の蜜とはどのような味がするのでしょうか?
岐阜県揖斐郡にある合同会社三藤の関口結香さんに話を伺いました。

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100%柿だけで作られた商品

合同会社三藤は、関口さんが「柿みつ」を売るためだけに、お母さんと妹さんの3人で立ち上げた会社です。

「柿みつ」は岐阜県産の富有柿だけを使ったもので、製造過程で添加物はもちろんのこと、水や砂糖なども加えず、純粋に柿だけで作られています。

販売は2016年にとあるフェアに出品したのがきっかけとのことですが、なぜ柿で蜜を作ろうと思われたのでしょうか。

関口さん「もともとは私が個人的に柿酢を作りたいと思って、何度もやってみたんですが、その過程でできたのが『柿みつ』の原型なんです。

ずっと柿酢作りの過程で、岐阜県食品科学研究所の職員の方に相談に乗っていただいてまして、その中で『柿酢よりもこっちのほうが商品になるよ』ってアドバイスいただいて。

そのアドバイスがなかったら、私はいまだにずっと柿酢にこだわっているかなと思うんですけど」

目標とは違った物が誕生したようです。

ヨーグルトにかけると絶品

スタジオに「柿みつ」が運ばれてきましたが、シロップをそのまま食べてもおいしさはわかりにくいので、今回は試しにヨーグルトにかけて食べることに。

北野は開口一番、「めっちゃおいしいやん!」と絶賛。

松原タニシも「酸味が…何これ?」と、今までにない味の体験をしたよう。

佐藤実絵子は「甘さ自体は見た目のイメージよりは控えめで、コクというか深みというか」

見た目からメープルシロップを思い浮かべて口にすると、実際は甘みだけではなく酸味もあり、バランスが絶妙だそうです。

関口さん「でも狙って作ったわけじゃなくて、できたらそうなったんです」

北野「ええがな、そんなもん(笑)。結果が良かったらすべて良しや」

世の発明にも偶然できるものがよくありますが、結果的においしいものができたようです。

レシピを探偵に依頼!?

今回はヨーグルトにかけてみましたが、他にはどのような料理に合うのでしょうか?

関口さん「『どうしても柿みつじゃないと』みたいな、柿みつはこれにかけたら絶対おいしいってオススメできるようなレシピを考え中というか。

ハチミツと同じようなバタートーストとか、油と混ぜてドレッシングみたいにもできるんですけど、まだ見つかってなくて」

オススメのレシピがまだ見つかっていないという珍しい商品ですが、北野は、それなら『探偵!ナイトスクープ』(ABCテレビ)で募集したら良いのではと提案。

関西人であれば、ここですぐに林シェフを思い出したかもしれません。

さて、この「柿みつ」は関口さんがほぼひとりで作っているため、あまり大量には作れない物。

いつもはコーナーの最後にリスナー向けにもらうところですが、かなり手間ひまがかかっているため、「これはたくさんもらいづらい」と珍しく躊躇する北野。

と言いながらも、関口さんから「3名様に」との言葉から、最後は結局5名様へと話を持っていく北野でした。
(岡本)
 
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2023年01月17日14時13分~抜粋

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