北野誠のズバリ

第394回マコ酒RUN 三重県松阪「海住」 報告

[この番組の画像一覧を見る]

今回は三重県松阪!
超快適な伊勢志摩ライナーで向かいます。

CBCラジオを出発して約2時間。
今回の会場は「海住(かいじゅう)」さん。


毎日、市場で仕入れた新鮮な魚お造り、旬の物を使った居酒屋さんです。
到着と共に早速乾杯!

10名ほどの初参加の方も迎えてスタートです。


お魚自慢ということで、最初の品はこちら

ほぐした鮭の入ったポテトサラダは初体験。めちゃウマ。

お造りは
コチ
はまち
タイ
まぐろ
甘エビ
・・・どれもめちゃくちゃウマい。
お魚ってこんな美味しんだ!って再確認する衝撃。

さらに
左:酢味噌で頂く ホタルイカ と あおやぎ貝
右:絶妙な味わいのシメサバ
すっごい美味い。

そして、サワラの薄煮。素晴らしく美味い。
感動の連続を味わっていると、揚げ物が登場。

牡蠣、新ジャガ、シマアジ、豚バラ。
ここまで「え、どうなってんの?」って思うくらい
全部美味しい。

さらに登場したのが、
「ホタテのグラタン」と「牛すじ串」。
・・・うん。どっちもびっくりするくらい美味い。
そんな中、海鮮せいろ蒸しのインパクト。


サザエ、タイ、カニ、手羽先。
お好みでポン酢かごまだれで頂きます。

シメのご飯もの・海老天海苔巻き。
最後まで一貫してハイクオリティ。

美味しい地元の食材と素晴らしい職人技術で大満足の一夜でした。

松阪駅の近くに寄った際は絶対行った方がいい。
おそらく、普段、魚介が苦手な方でも嬉しい初体験の連続になるお店です。
ありがとうございました!

★DATA★
「海住(かいじゅう)」
三重県松阪市日野町651
(JR/近鉄 松阪駅から徒歩5分ほど)
TEL 0598-21-0245
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報