北野誠のズバリ

カツとじ、天ぷらそば…揚げ物好きにとっては邪道!?

とんかつを卵でとじた「カツとじ」、そばの上に天ぷらを乗せた「天ぷらうどん」。
いずれも人気の食べ物ですが、これらは一部の揚げ物好きの方にとっては、意外と不評なのかもしれません。

11月19日放送『北野誠のズバリ』では、北野誠とITジャーナリストの井上トシユキ、月曜アシスタントの松岡亜矢子の3人が、あるおたよりをきっかけにして、揚げ物に関するこだわりに関するトークを展開しました。

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ソース味の焼きそばにめんつゆ?

このトークのきっかけとなったおたよりは、以下のとおりです。

「最近観た『秘密のケンミンSHOW』(日本テレビ系)で、(青森県黒石の)郷土メニューのつゆ焼きそばが紹介されました。名前の通り、そばつゆやラーメンスープに普通のソース焼きそばを入れたもので、見た目は五目ラーメンのようでした。

"めんつゆにソース味が合うのか?"と思い、好奇心に駆られて実際に作ってみました。
普通に豚肉やキャベツと炒めたソース焼きそばを作り、水で薄めためんつゆの入った丼に放り込みましたが、食べてみたところ、驚くことにこれが意外とおいしいのです。
焼きそばを作ってめんつゆに浸すだけの簡単料理ですのでぜひ試してみてください。目からウロコで、かなりハマってます」(Aさん)

ここで突然、井上が「こういうのアカンのですよ。カツ煮とかカツとじとかアカンのですよ。なんでパリパリ揚げた物をべちゃべちゃにして食うねんと思うので、同じ理由で天ぷらそばもあんまり好きじゃないんですよ」と力説しました。

つゆやきそばに揚げ物は入っていませんが、シャキシャキしたキャベツなどが入った焼きそばと同様、つゆやだしで持ち味を消しているのではないかという考えのようです。
 

最も許せない食べ物は?

天ぷらそばは、そば屋の定番で多くの人に人気の食べ物です。てっきり、井上VS北野の舌戦になるかと思いきや…。

北野「わかります。本来なら天ぷらもパリパリした食感を楽しむはずやのに、なにゆえ、だしの上に乗せなアカンねんと。一番わからんのが、つい食べてしまったりするけど、コロッケそばや」

松岡「あれね~」

井上「東京に行って、あれが一番衝撃。"天玉コロッケそば"って、まず揚げ物が多すぎる!どういう根性してんねんと。おっちゃんがおいしそうに食べてるから、"東京は怖い所じゃ~"と思って」

北野「天ざるやったらまだわかりますけど、確かに井上さんの言うように、なんで(だしの上に)乗せんねんと思うけどね」

ただ、元々の話に出てきたつゆやきそばについては、北野は弁護しました。

北野「つゆやきそばについては、たぶん中華麺やと思うんですよね。日本そばではないやろうと。だからわからないでもないです」

松岡「香りを楽しむ日本そばでは、やってないですよね」
 

天ぷらはOK、コロッケはNG?

さらに天ぷらそば談義は続きます。

井上「天ぷらそばは、元々栄養不足だった時代に滋味あふれる食べ物として流行ったらしいんですよ。
油が身体に染みわたって、特に今みたいな時期は夜鳴きそばで身体が温まっておいしいということで、江戸で一気に広まったって言われてるんですよね。
上方にはなかったということで、珍しがって江戸まで食べに来た人もいるとか」

松岡「私は衣がしゅんだ感じが好きですけどね」

井上「ええっ!」

北野「あれもね(悪くはない)。天ぷらをメインで食べるのか、あのもろなってるのが好きかという。
まだ天ぷらはだしが染み込むスピードがちょっと遅い。コロッケなんか置いててみいな。ちょっと置いたら、もろもろもろ……って。気がつけばコロッケ溶けとるがな!」

私はコロッケそばを食べたことがないのですが、だしが油でギトギトになって合わなくなるイメージはありますね。
 

せっかくのとんかつが台無し?

そして、批判の矛先はカツとじに向かいます。

井上「同じ理由でカツとじもわからんねん。とんかつをカリッと揚げてるのにベシャベシャにして、さらに上から卵までかけて。カツ丼までやな、許せて。ギリね」

北野「確かにカツ丼はギリかな。それやったらとんかつ定食でええんちゃうかなと。サクッとしてキャベツもあってっていう方が好きやな」

井上「しっとりしたのが良かったら、親子丼でええやん。なんで天ぷらとかカツをわざわざぺしゃってさせて食うの?」

松岡「そこにおだしがしゅんで……」

北野「間につなぐだしの存在が。トッピングでコロッケが来た時に別で食べるか、(そばの)中に入れるかで逡巡することはあるけど」

井上「テーブルに最近ソースが用意されてて、(コロッケそばのコロッケ部分に)ソースをかけて食うねんで。もうアカン思って」

北野は最後に、「天ぷら屋に行ったら、みんな "やっぱり天ぷらはカリッと揚がってないとな!"とか言うてんのに、なんでぺしゃっとさせるのか」と、井上に完全に同調していました。

もちろん、食べ物の好みは人それぞれですが、確かに揚げ物の良さをつぶしているのではないかと妙に納得してしまいました。
(岡本)
 
北野誠のズバリ
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2018年11月19日14時24分~抜粋

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