北野誠のズバリ

今週の中継は・・・ その2

[この番組の画像一覧を見る]

金曜・中継・さわともひろ!

 

 今週は、名古屋からぐいっと離れて、三重県志摩市大王町に来ています。

 

美味しいものとドライブスポットを探しての旅。

こちらの雰囲気ある建物・・・。

20120615sawa10.jpg  
 

 

 

 

看板には、「鰹いぶし小屋」と・・・

20120615sawa11.jpg

   

 

 

 

今週お邪魔しているのは、三重県志摩市大王町。大王崎灯台の近く、「波切」という地区です。

実はこの地区、その昔、奈良時代に鰹節作りが始まった!という歴史ある土地で、伊勢神宮にも献上している街です。

 

そんな街で古くから鰹節作りを営むのが、今回お邪魔した、「かつおの天ぱく」というお店。

看板も風情があります。 
  20120615sawa12.jpg

 

 

こちらが、ご主人の天白幸明さん。

20120615sawa13.jpg

 

そして、いぶしの現場。

 
20120615sawa14.jpg  
 

 

一日数時間、それを何度も繰り返して、半年以上かけてようやく製品となる「かつおぶし」。

   20120615sawa16.jpg

この場の一角には、薪が山積み。薪の種類にもこだわるそうです。

    20120615sawa15.jpg

作りかけの鰹節を見せてもらいました。

本当に貴重な体験。

 

 

 

かつおの天ぱくさんの「いぶし場」。遺産ではなく、現役バリバリの作業場です。事前に連絡をしておけば、中を見学させてもらえるそうです!

 

 

 

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報