神谷明・日髙のり子 TALK!×3

神谷明と日髙のり子、外国から入ってきた料理の意外な共通点を発見!

ご当地グルメには、不思議なネーミングのものが多数あります。

2月11日放送のCBCラジオ『神谷明・日髙のり子のTALK×3』には、佐賀県名物の「シシリアンライス」を食べたという投稿が寄せられました。

他のご当地グルメの名を挙げていくうち、ある共通点に気づく神谷明と日髙のり子です。

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アメリカンコーヒーはアメリカにありません!

「所用で佐賀県に行った時に昼食にシシリアンライスを食べました。聞き慣れないと思われるでしょうが、いわゆるご当地グルメです。
お二人はご当地グルメを食べたことはありますか?ありましたら印象に残った料理を教えてください』(Aさん)

今回「シシリアンライス」を初めて知った二人。
ご飯の上に牛肉と野菜が乗り、さらにマヨネーズがかかった料理です。

日髙「そのお料理がシシリアンという名前がついていることにビックリ!」

日本の料理は外国の名前が付いてる物が多いと、神谷は指摘します。

神谷「このシシリアンライスもそうですけど…トルコライス?」

日髙「そうそう(笑)トルコライス」

トルコライスはピラフやハンバーグ等がワンプレートで提供される長崎のご当地グルメ。

日髙「トルコ人が『トルコにはない!』と言いそう」

神谷「ナポリにナポリタンはない、みたいなね」

同様の日本メニューにアメリカンコーヒーがあります。
日髙の知人でいつもアメリカンを注文する人が、アメリカでも注文をしましたが…

日髙「『ここのは全部アメリカンだから』って(笑)」

知ってますか?皿鉢(さわち)料理

Aさんから神谷と日髙に尋ねられた「好きなご当地グルメ」は何なのでしょうか?

日髙「行く先々で、そこで食べるものが美味しいと思うので」

その土地に行くと、その場所の美味しい料理を食べるから決められない様子。

一方の神谷は、高知県の皿鉢(さわち)料理を挙げました。

皿鉢料理は、前菜からデザートまで全部一つの皿に盛り付けた高知県の郷土料理です。
曰く、老若男女関係なく自由に会話しながら食事ができるようにしているのだとか。

その話に「すごい!」と声をあげる日髙。

また高知県と言えば、カツオのタタキ。
ポン酢で食べると思う方が多いと思いますが、日髙が食べたのはニンニクと塩!

日髙「塩で初めて食べて、塩も美味しいんだってことを知りました」

神谷「僕、高知で食べたカツオのタタキ以外美味しいと思ったことないんで」

思わぬ爆弾発言(?)に思わず吹き出した日髙でした。
(さんぽ ヤサカ)

セットリスト
M1 TOKIO 「パラダイス銀河」
M2 Official髭男dism 「I LOVE…」
 
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
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2023年02月11日21時35分~抜粋

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