神谷明・日髙のり子 TALK!×3

日髙のり子が語る「手作りデザート」の思い出

コロナ禍でステイホームが叫ばれていた頃、SNSでは手作りスイーツの話題も多く見られました。

声優の日髙のり子は、学生時代に作ったケーキについて語りましたが、あまりに簡単なレシピに、神谷明が驚きます。
1月21日放送のCBCラジオ『神谷明・日髙のり子のTALK×3』から。

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好きなケーキは何ですか?

『昔からお菓子を作るのが大好きで時々作っていたんですね。(中略)

私の趣味の押し付けでこども達の誕生日ケーキは私の手作りなんです(中略)
どんな味のものが良いかだけを聞いて私の好きに作らせてもらっているんですが、娘はほぼ毎年チョコ!と言ってきます(省略)』(Aさん)

Aさんの娘は12月が誕生日なのですが、実はまだ作っていないとのこと。
そんな彼女の今年のリクエストは、やはりチョコ味のミルクレープです。

日髙「ブレてない(笑)」

Aさん親子のやりとりを微笑ましく感じた二人。

神谷「でもチョコは美味しいですもん」

そして、どんなケーキがお好きですか?という質問に二人とも頭を抱えます。

日高「どれって決められないな。私チーズケーキも好きだし」

悩みながら、二人が選んだ結論は…

日髙「やっぱり普通のイチゴのショートケーキもおいしいし」

神谷も大好き!と同調。なんだかんだで結局定番に落ち着くようです。

思い出せない「思い出のレシピ」

日髙がポツリとつぶやきます。

日髙「ケーキってね、手作りできるお母さんにすごく憧れますよね」

日髙の母親は和風デザートをよく作っていたので、洋風デザートに憧れていたと言います。
そして、高校時代にレアチーズケーキを作った話とのこと。

発端は簡単なレシピ。砕いたチョコクッキーを下に敷き、その上に生地を流すシンプルなものでした。

日髙「サワークリームとクリームチーズと何かを混ぜるんですよ」

生地を型に入れ、冷蔵庫に入れて冷やして固まれば完成です。
あまりにシンプルなのに驚く神谷ですが、上記の材料だけでは、甘さが足りないのでは?と指摘します。

日髙「そうか、お砂糖とか入っていたのかな?」

日髙はレシピが思い出せません。

日髙「どこで見つけたんだろ?あの簡単レシピ」

またクリームチーズとサワークリームが簡単に混ざるのかと、疑問を呈する神谷。
日髙は二つを結びつけるものが必要だと推測しつつも、最後まで思い出せませんでした。
とは言え、当時は精一杯の努力で作った賜物です。

日髙のり子・神谷明の手作り失敗談

ケーキに続き、クッキーに挑戦して失敗した話も。

日髙「パンみたくなっちゃって。膨らんじゃって」

神谷「(僕も)小学校の家庭科で、ドーナツを作ってクッキーになっちゃった」

自身と真逆の結果に爆笑する日髙。

神谷「すっごい情けなかった(笑)」

神谷が小学生の頃、ドーナツは気軽に食べられるものではありませんでした。食べたかったのにな、と今も残念そうです。

日髙の友人が考えたクッキーのレシピの話に。
こちらも小麦粉系の生地に、果物入りグラノーラを混ぜて焼くだけのシンプルなレシピです。
材料を厳密に計らなくても、グラノーラのドライフルーツで味付けがされます。
これまた簡単な方法に感心する神谷でした。
(さんぽ ヤサカ)

セットリスト
M1 井上陽水 「いっそ セレナーデ」
M2 中島美嘉 「雪の華」
 
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
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2023年01月21日21時34分~抜粋

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