お家焼肉で気になるのは…?
「お二人は"やきまる"という焼肉グリルご存知でしょうか?(中略)お家で焼肉が快適にできるというので先日購入しました。
早速試したところ部屋が全く煙たくなく(中略)脂も適度に落とせるようになっていて、お店で食べているように美味しくてとても良い買い物でした。
お二人は今年買ったもので良かったものはありますか?
または好きなお肉またはホルモンとか教えてください』(Aさん)
Aさんが紹介したグリルは神谷明、日髙のり子二人とも初耳。
しかも焼肉の煙が気にならないと聞き、興味が湧く二人。
焼肉で煙が出ないということは…
日髙「カーテンとか、お部屋に匂いがつきにくいって、いいですね」
神谷「焼肉ってそういうところが嫌で、できなかったりするんですよね」
家で焼肉は楽しいんだけど…と日髙が主婦としての悩みを話します。
その後の後片付けを考えると、家で段々やらなくなったとのこと。
日髙「フライパンでジュっ!と焼いて、いっぺんに焼いてから食べるみたくなっちゃって」
ちょっと寂しい思いをしてたと日髙は振り返ります。
そして何より脂を適度に落としてくれるということ。
神谷「適度にやっぱり脂は残っていてほしいんで」
味のこだわりは外せないようです。
こだわりの好きな肉の部位
次は好きな肉の部位の話に。神谷はタン塩とロースをよく頼むそうです。
神谷「昔はね、カルビとか食べていたんですけど、ちょっと脂が多いかなって」
次いで日髙はハラミを挙げます。
日髙「赤身なのに程よい脂加減みたいなところがあって」
焼肉屋では必ず食べるという日髙に、神谷も「ハラミは美味しい」と同意。
神谷「昔さ、ハラミってなかったでしょ?」
神谷がハラミを初めて食べたのは大阪でした。
神谷「ハラミって初めて知って、あとツラミっていうのもあった」
日髙「え、ツラミ?」
ツラミは牛の頰肉で、希少部位の一つ。いずれも初めて聞く部位で、さすが本場と感心した神谷。
続いてホルモンの話題に。ホルモンとはすなわち内臓、ミノやシマチョウ、ハツなど様々な肉があります。
「ホルモンってよくわからなかった」という日髙ですが、いま気になるのは…
日髙「コプチャン」
コプチャンとは牛の小腸のこと。
日髙「お菓子みたいな、コロッとした感じのやつで」
日髙の説明で神谷もどの部位か理解した様子。
日髙「食べ頃がわかんなくて、ずっと焼いてると段々小さくなっちゃう奴(笑)」
神谷「焼かないといけないし、焼き過ぎもいけない。難しいね」
それでも美味しい!と、焼肉の話で盛り上がる二人でした。
(さんぽ ヤサカ)
セットリスト
M1 PUFFY 「これが私の生きる道」
M2 back number 「クリスマスソング」