神谷明・日髙のり子 TALK!×3

煙が出ない?神谷明と日髙のり子も驚く、お家焼肉グリル

忘年会、新年会シーズンとなり、家族や友人たちと焼肉を楽しむ機会が増えています。

12月10日放送のCBCラジオ『神谷明・日髙のり子のTALK×3』では、リスナーからある焼肉用グリルが紹介されました。

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お家焼肉で気になるのは…?

「お二人は“やきまる”という焼肉グリルご存知でしょうか?(中略)お家で焼肉が快適にできるというので先日購入しました。

早速試したところ部屋が全く煙たくなく(中略)脂も適度に落とせるようになっていて、お店で食べているように美味しくてとても良い買い物でした。

お二人は今年買ったもので良かったものはありますか?
または好きなお肉またはホルモンとか教えてください』(Aさん)

Aさんが紹介したグリルは神谷明、日髙のり子二人とも初耳。
しかも焼肉の煙が気にならないと聞き、興味が湧く二人。
焼肉で煙が出ないということは…

日髙「カーテンとか、お部屋に匂いがつきにくいって、いいですね」

神谷「焼肉ってそういうところが嫌で、できなかったりするんですよね」

家で焼肉は楽しいんだけど…と日髙が主婦としての悩みを話します。
その後の後片付けを考えると、家で段々やらなくなったとのこと。

日髙「フライパンでジュっ!と焼いて、いっぺんに焼いてから食べるみたくなっちゃって」

ちょっと寂しい思いをしてたと日髙は振り返ります。
そして何より脂を適度に落としてくれるということ。

神谷「適度にやっぱり脂は残っていてほしいんで」

味のこだわりは外せないようです。

こだわりの好きな肉の部位

次は好きな肉の部位の話に。神谷はタン塩とロースをよく頼むそうです。

神谷「昔はね、カルビとか食べていたんですけど、ちょっと脂が多いかなって」

次いで日髙はハラミを挙げます。

日髙「赤身なのに程よい脂加減みたいなところがあって」

焼肉屋では必ず食べるという日髙に、神谷も「ハラミは美味しい」と同意。

神谷「昔さ、ハラミってなかったでしょ?」

神谷がハラミを初めて食べたのは大阪でした。

神谷「ハラミって初めて知って、あとツラミっていうのもあった」

日髙「え、ツラミ?」

ツラミは牛の頰肉で、希少部位の一つ。いずれも初めて聞く部位で、さすが本場と感心した神谷。
続いてホルモンの話題に。ホルモンとはすなわち内臓、ミノやシマチョウ、ハツなど様々な肉があります。
「ホルモンってよくわからなかった」という日髙ですが、いま気になるのは…

日髙「コプチャン」

コプチャンとは牛の小腸のこと。

日髙「お菓子みたいな、コロッとした感じのやつで」

日髙の説明で神谷もどの部位か理解した様子。

日髙「食べ頃がわかんなくて、ずっと焼いてると段々小さくなっちゃう奴(笑)」

神谷「焼かないといけないし、焼き過ぎもいけない。難しいね」

それでも美味しい!と、焼肉の話で盛り上がる二人でした。
(さんぽ ヤサカ)

セットリスト
M1 PUFFY 「これが私の生きる道」
M2 back number 「クリスマスソング」
 
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
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2022年12月10日21時40分~抜粋

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