神谷明・日髙のり子 TALK!×3

どこで食べても味が変わらない?神谷明が絶賛する「盛岡冷麺」の魅力

最近新しい店舗が続々とオープンしている「一人焼肉」。

声優の神谷明と日髙のり子は、リスナーからの「一人焼肉」体験談から「一人しゃぶしゃぶ」、さらに神谷お気に入りのグルメへと話を展開させます。

10月22日放送のCBCラジオ『神谷明・日髙のり子のTALK×3』から。

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一人○○は楽チン!?

「先日車で少し行ったところに一人焼肉のお店ができたんで、行ってみました。
そのお店はお肉屋さんがやっていて味・価格も妥当で、食も細くなってきたので某チェーンの食べ放題より、自分にはこちらの方がいいかな。
夫婦で行っても隣り合わせで席を用意してもらえるので、リピート確定です」(Aさん)

神谷と日髙も「一人焼肉」は未経験。

日髙「でも一人ナントカって、私はしゃぶしゃぶは行ったことあるんですけど」

神谷「大阪に一人しゃぶしゃぶのお店があって、よく行っていたんですよ!」

最近一人しゃぶしゃぶ専門店が横浜にできたと嬉しそうに話す神谷。関東にも専門店ができたと聞いた日髙も興味津々です。

一人○○の利点は、自分のペースで料理が食べられること。

日髙「そういう意味では気遣いしなくていい分、楽チンですよね」

飲食店に一人で行くと、周囲の目が気になってしまう二人。その点一人しゃぶしゃぶだと…

日髙「みんな自分のこと、お肉の具合に夢中なので大丈夫(笑)」

いつか日髙と神谷から、一人焼肉初体験が報告されるかもしれません。

冷麺にもアレを入れる日髙

好きな焼肉メニューに話は移ります。

日髙「神谷さんだったらどんなお肉から行くんですか?」

神谷「僕はね、最初ね、タン塩」

「私もそう!」と日髙。
ちなみにタン塩の次はロース、カルビで冷麺で締めるのが神谷流。
冷麺で〆るので、ご飯はあまり食べないのかと思いきや…

神谷「食べます。キムチももちろん付けて」

ただ神谷の場合、白米は省略することが多いそう。

神谷「クッパやビビンパ、冷麺に行く事が多いです」

一方、以前から「酢が好き」と公言していた日髙が神谷に尋ねます。

日髙「冷麺ってお酢が出てくるじゃないですか、アレ入れる派ですか?」

神谷「足りないと思ったら入れますけど、普通は入れない」

回答を予想してたのか少し苦笑い。

日髙「本当にお酢が好きで、冷麺にジョボジョボも入れちゃうタイプなので(笑)。
家族でシェアする時は、先に(冷麺を)取ってもらうか、自分の器でお酢を足す感じ」

日髙なりに家族に気を遣っているようです。

神谷明の推し冷麺

冷麺と言えば…と何かを思い出した神谷、「盛岡冷麺が大好きで」と発言。

神谷が好きなのは盛岡の専門店『ぴょんぴょん舎』の盛岡冷麺。
首都圏にも4店舗展開しています(2022年10月現在)。

神谷「不思議なのは、どこで食べても味が一緒なんですよ」

神谷の発言に日髙は疑問に思った様子。

ぴょんぴょん舎の冷麺は一部スーパーでも販売されており、神谷は時々購入して食べているようです。

神谷「それを食べても同じなんですよ」

店舗で食べても、スーパーで買っても同じ味と聞き、日髙は納得します。

ぴょんぴょん舎は焼肉と盛岡冷麺の専門店です。
通販もあるので、興味のある方は取り寄せてみて、お店の味を実感してみてはいかがでしょう。
​​​​​​​(さんぽ ヤサカ)

セットリスト
M1 宇都宮隆 「優しい奇跡」
M2 森川美穂 「ブルーウォーター」
 
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
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2022年10月22日21時34分~抜粋

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