食欲の秋と聞いて、あなたはどんな食べ物を思い浮かべますか?
10月15日放送の『神谷明・日髙のり子のTALK×3』(CBCラジオ)では、神谷明と日高のり子が二人が「秋になると食べたくなる物」について語ります。
神谷明・日髙のり子がついつい欲する「秋の味覚」とは?
栗が丸ごと入った大福はないの?
番組には、栗をオススメするメッセージが多く届きました。
栗スイーツの代表モンブランは「今が一番良い時期では?」という日髙。
神谷「旬のモンブランが一番美味しいでしょうね」
日髙「栗が入ったパウンドケーキだとか、栗蒸し羊羹とか美味しいですよね」
神谷「栗の入ったどら焼きとかね」
ふとあることに気づいた日髙。
日髙「苺大福とかあるけど、栗大福ってないですね」
この場合、餡の中に果実が入っているタイプの事。
日髙の疑問に神谷も「本当だ!」と応答。
神谷「あってもいいのに」
二人で一考した後、出てきた結論は…
日髙「(苺大福などは)フルーツ大福だから、栗はフルーツに入りませんってことなんですね」
神谷も納得。栗はフルーツというイメージはあまりないかもしれません。
それはそれとして「栗の餡で包まれた大福もいいよね」と神谷。
栗スイーツの代表モンブランは「今が一番良い時期では?」という日髙。
神谷「旬のモンブランが一番美味しいでしょうね」
日髙「栗が入ったパウンドケーキだとか、栗蒸し羊羹とか美味しいですよね」
神谷「栗の入ったどら焼きとかね」
ふとあることに気づいた日髙。
日髙「苺大福とかあるけど、栗大福ってないですね」
この場合、餡の中に果実が入っているタイプの事。
日髙の疑問に神谷も「本当だ!」と応答。
神谷「あってもいいのに」
二人で一考した後、出てきた結論は…
日髙「(苺大福などは)フルーツ大福だから、栗はフルーツに入りませんってことなんですね」
神谷も納得。栗はフルーツというイメージはあまりないかもしれません。
それはそれとして「栗の餡で包まれた大福もいいよね」と神谷。
おいしいブドウの銘柄
旬の食べ物についてリスナーから質問です。
「秋になると食べたくなるものありますか?」(Aさん)
神谷が秋に食べたくなるものとして、真っ先に挙げたのはブドウ。
特におすすめなのは、長野県産の“ナガノパープル”という品種だそうです。
神谷「食べたら、これまあ本当に美味しくて」
何年かに一度、お取り寄せしているのだとか。
日髙「わかります。ブドウは本当においしいですよね」
今でこそ多くの品種があるブドウですが、昔はそうではありませんでした。
日髙「こどもの頃は、それこそあのデラウェア。一番小さいやつですよね」
神谷「ブドウといえばデラウェアだった!」
日髙「デラウェアは甘いんですけども、酸っぱさもあるっていう感じ」
デラウェアのような小粒のブドウが主流の中、彗星の如く現れたのが巨峰です。
日高が初めて巨峰を食べた時「何じゃこら!?」と驚くほど美味しいと感じたそうです。
「秋になると食べたくなるものありますか?」(Aさん)
神谷が秋に食べたくなるものとして、真っ先に挙げたのはブドウ。
特におすすめなのは、長野県産の“ナガノパープル”という品種だそうです。
神谷「食べたら、これまあ本当に美味しくて」
何年かに一度、お取り寄せしているのだとか。
日髙「わかります。ブドウは本当においしいですよね」
今でこそ多くの品種があるブドウですが、昔はそうではありませんでした。
日髙「こどもの頃は、それこそあのデラウェア。一番小さいやつですよね」
神谷「ブドウといえばデラウェアだった!」
日髙「デラウェアは甘いんですけども、酸っぱさもあるっていう感じ」
デラウェアのような小粒のブドウが主流の中、彗星の如く現れたのが巨峰です。
日高が初めて巨峰を食べた時「何じゃこら!?」と驚くほど美味しいと感じたそうです。
ブドウのジャイアンツ?
ブドウといえば、マスカットも忘れてはいけません。
神谷が岡山の知り合いができた時に出会った「桃太郎ブドウ」というマスカットの話になります。
神谷「マスカットなんて、それこそメロンより食べるのが難しかったじゃないですか。
『桃太郎ブドウ』は一粒がもうそれだけで、果物みたいに大きいの」
神谷が絶賛する「桃太郎ブドウ」という名前は登録商標であり、品種としては「瀬戸ジャイアンツ」という種類だそうです。
急に飛び出した「ジャイアンツ」なるフレーズに、思わず吹き出す日髙。
日髙「瀬戸ジャイアンツと桃太郎ブドウが、同じ種類とは思えないですね(笑)」
マスカットでもやはり別格なのがシャインマスカット。
甘くて美味しいのに皮ごと食べられるのが、二人とも巨峰以上の衝撃だったよう。
しかしその分「高いなあ!」と二人。
神谷「でもそういう美味しいブドウを『えいや!』って買って食べるのが楽しみです」
日髙は疲れた時、自分を励ますために高いブドウを買っているのだとか。
日髙「ブドウ糖は身体にいいんだから。みたいな感じで(笑)」
食欲の秋だからこそ、旬の食べ物を美味しく頂きたいものです。
(さんぽ ヤサカ)
セットリスト
M1 水町レイコ 「ぼくらの世界」
M2 ゆうゆ「もう一度ピーターパン」
神谷が岡山の知り合いができた時に出会った「桃太郎ブドウ」というマスカットの話になります。
神谷「マスカットなんて、それこそメロンより食べるのが難しかったじゃないですか。
『桃太郎ブドウ』は一粒がもうそれだけで、果物みたいに大きいの」
神谷が絶賛する「桃太郎ブドウ」という名前は登録商標であり、品種としては「瀬戸ジャイアンツ」という種類だそうです。
急に飛び出した「ジャイアンツ」なるフレーズに、思わず吹き出す日髙。
日髙「瀬戸ジャイアンツと桃太郎ブドウが、同じ種類とは思えないですね(笑)」
マスカットでもやはり別格なのがシャインマスカット。
甘くて美味しいのに皮ごと食べられるのが、二人とも巨峰以上の衝撃だったよう。
しかしその分「高いなあ!」と二人。
神谷「でもそういう美味しいブドウを『えいや!』って買って食べるのが楽しみです」
日髙は疲れた時、自分を励ますために高いブドウを買っているのだとか。
日髙「ブドウ糖は身体にいいんだから。みたいな感じで(笑)」
食欲の秋だからこそ、旬の食べ物を美味しく頂きたいものです。
(さんぽ ヤサカ)
セットリスト
M1 水町レイコ 「ぼくらの世界」
M2 ゆうゆ「もう一度ピーターパン」
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