神谷明・日髙のり子 TALK!×3

神谷明・日髙のり子がついつい欲する「秋の味覚」とは?

食欲の秋と聞いて、あなたはどんな食べ物を思い浮かべますか?

10月15日放送の『神谷明・日髙のり子のTALK×3』(CBCラジオ)では、神谷明と日高のり子が二人が「秋になると食べたくなる物」について語ります。

[この番組の画像一覧を見る]

栗が丸ごと入った大福はないの?

番組には、栗をオススメするメッセージが多く届きました。
栗スイーツの代表モンブランは「今が一番良い時期では?」という日髙。

神谷「旬のモンブランが一番美味しいでしょうね」
日髙「栗が入ったパウンドケーキだとか、栗蒸し羊羹とか美味しいですよね」
神谷「栗の入ったどら焼きとかね」

ふとあることに気づいた日髙。

日髙「苺大福とかあるけど、栗大福ってないですね」

この場合、餡の中に果実が入っているタイプの事。
日髙の疑問に神谷も「本当だ!」と応答。

神谷「あってもいいのに」

二人で一考した後、出てきた結論は…

日髙「(苺大福などは)フルーツ大福だから、栗はフルーツに入りませんってことなんですね」

神谷も納得。栗はフルーツというイメージはあまりないかもしれません。
それはそれとして「栗の餡で包まれた大福もいいよね」と神谷。

おいしいブドウの銘柄

旬の食べ物についてリスナーから質問です。

「秋になると食べたくなるものありますか?」(Aさん)

神谷が秋に食べたくなるものとして、真っ先に挙げたのはブドウ。
特におすすめなのは、長野県産の“ナガノパープル”という品種だそうです。

神谷「食べたら、これまあ本当に美味しくて」

何年かに一度、お取り寄せしているのだとか。

日髙「わかります。ブドウは本当においしいですよね」

今でこそ多くの品種があるブドウですが、昔はそうではありませんでした。

日髙「こどもの頃は、それこそあのデラウェア。一番小さいやつですよね」

神谷「ブドウといえばデラウェアだった!」

日髙「デラウェアは甘いんですけども、酸っぱさもあるっていう感じ」

デラウェアのような小粒のブドウが主流の中、彗星の如く現れたのが巨峰です。
日高が初めて巨峰を食べた時「何じゃこら!?」と驚くほど美味しいと感じたそうです。

ブドウのジャイアンツ?

ブドウといえば、マスカットも忘れてはいけません。
神谷が岡山の知り合いができた時に出会った「桃太郎ブドウ」というマスカットの話になります。

神谷「マスカットなんて、それこそメロンより食べるのが難しかったじゃないですか。
『桃太郎ブドウ』は一粒がもうそれだけで、果物みたいに大きいの」

神谷が絶賛する「桃太郎ブドウ」という名前は登録商標であり、品種としては「瀬戸ジャイアンツ」という種類だそうです。
急に飛び出した「ジャイアンツ」なるフレーズに、思わず吹き出す日髙。

日髙「瀬戸ジャイアンツと桃太郎ブドウが、同じ種類とは思えないですね(笑)」

マスカットでもやはり別格なのがシャインマスカット。
甘くて美味しいのに皮ごと食べられるのが、二人とも巨峰以上の衝撃だったよう。
しかしその分「高いなあ!」と二人。

神谷「でもそういう美味しいブドウを『えいや!』って買って食べるのが楽しみです」

日髙は疲れた時、自分を励ますために高いブドウを買っているのだとか。

日髙「ブドウ糖は身体にいいんだから。みたいな感じで(笑)」

食欲の秋だからこそ、旬の食べ物を美味しく頂きたいものです。
(さんぽ ヤサカ)

セットリスト
M1 水町レイコ 「ぼくらの世界」
M2 ゆうゆ「もう一度ピーターパン」
 
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
この記事をで聴く

2022年10月15日21時34分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報