神谷明・日髙のり子 TALK!×3

わずかな隠し味で多彩に!神谷明と日髙のり子が語るカレーへのこだわり

皆さんカレーは好きですか?
8月27日放送のCBCラジオ『神谷明・日髙のり子のTALK×3』では、声優の神谷明と日髙のり子が「カレーの隠し味」を話題にしました。
様々なバリエーションを求めたい方はぜひ参考にしてみましょう。

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日髙夫のこだわり?ターメリックライス

「カレーの隠し味に何を入れますか?コーヒーやチョコはよく聞きますよね。

私は夏のおやすみカレーはニンニクを入れます。(中略)
ニンニクが肉の臭みも消してくれ、辛さよりも引き立ちます。
お好みでショウガのみじん切りやすりおろしニンニクを1対1で入れてもこれまた最高です」(Aさん)

神谷はすりおろしタマネギを多めに入れたり、メインのルーとは別のカレー粉を足したり。
ちょっとした一手間でできるものばかりです。

神谷「ターメリックとかありますよね、そういうのを使うことまではしない」

ターメリックと聞いて、反応した日髙。
日髙家ではカレーに使うご飯は、ターメリックを入れて炊くのだそう。

日髙「ターメリックって結局ウコンなので、元気になる気がして」

カレーは夫が作ることが多いのだそう。

日髙「(ターメリックライスを)彼はウコン茶で作りますね」

意外な方法に神谷も面白い、と身を乗り出します。

日髙「ターメリックがマシマシな感じの、ニンニクもショウガもいっぱい入ったカレーで」

想像しただけで元気が出そうなカレーです。

普通のカレーは物足りない?

日髙も全く作らないわけではありません。
ただし、その日の状態によって、どんなカレーか変わるようです。

例えば疲れたけどカレーを作ろうと思った時は、カレールーの箱に書いてあるレシピ通りに、サッと作るそう。

日髙「そうすると息子はガッカリするんですけど(笑)」

苦笑いしますが、普段からこだわりのカレーを食べていたら仕方ないかもしれません。
そうして味が足りないと感じた時、隠し味に入れるのは醤油。

カレーは少しの工夫で美味しくなるのが良いと、二人の意見が一致。
また最初は薄味でも、煮詰めるといい味付けになるのも日髙は助かっている様子。

神谷「例えば前日の夜に作ったカレー、朝食べるとやっぱ美味しいですもんね」
日髙「寝かせたカレーって奴ですね?」

一晩寝かせたカレーの美味しさは、日髙も認めるところ。

神谷「そんなこと言いながら、僕はよくレトルトカレーをチンして食べてます」

今までの話の流れは何だったのか?
身も蓋もない神谷の発言に、思わず大爆笑の日髙でした。

ちょっとの工夫で本格的な味に

神谷の言葉からレトルトカレーの話題に。

日髙「カレーのなんとかスパイスってあるじゃないですか、チリパウダーみたいな奴」

レトルトカレーでもスパイスを入れることで香り立つようになると、日髙がアドバイスします。

神谷「いいことを聞きました!」

急に目の色を変えた神谷に、思わず笑ってしまった日髙。

神谷「やってみたいと思います!」

いつも安定した味のレトルトカレーにも変化が生まれそうです。

ちなみにカレーの残りはカレーうどんにして、最後まで楽しむという日髙。
一方の神谷も、最後にそうめんを作って残りを美味しく頂くとのこと。

ちょっとしたひと工夫で、個性が出るカレー。
神谷も日髙も大好きです!と声を揃えて言うのでした。
(さんぽ ヤサカ)

セットリスト
M1 チューリップ 「サボテンの花」
M2 響良牙(CV:山寺宏一) 「拝啓、あかねさん」
 
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
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2022年08月27日21時35分~抜粋

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