CBCラジオの『神谷明・日髙のり子のTALK×3』に出演する声優の日髙のり子。昨年、自宅で梅干しを作っていることを報告したところ、今年はどうなの?とリスナーからの質問が番組に届きました。
日髙の回答に、神谷明は驚き、感心しまくります。
7月9日の放送から。
日髙のり子、自家製の梅ジャムの活用法を伝授
今年は梅ジャムにも挑戦!
「ノン子さん、今年の梅干し作りのエピソードがあれば聞かせてください」(Aさん)
今年はホーローの容器を用意して梅干しを漬けた日髙。
それだけでなく、新しいレシピにも挑戦していました。
日髙「神谷さん、梅ジャムも作ってみました」
神谷「どうやってですか?」
日髙のジャム作りは、完熟した梅と砂糖と一緒に煮る、シンプルなもの。
日髙「でも作ってみたら、めちゃめちゃ美味しいんです」
ちなみに日髙の中で“梅ジャム”と言ったら…
日髙「駄菓子の梅ジャムしか食べたことなかったんですよ(笑)」
駄菓子の梅ジャムと言えば、懐かしのすっぱい梅干し味。
実際に作ってみて、そのイメージが払拭されたようです。
日髙「全然味が違って。やっぱり甘酸っぱいフルーツ感があって」
梅ジャムはトーストに塗るのも良し、炭酸水に溶かしてソーダにするのも良しと、日髙は上手く活用していました。
今年はホーローの容器を用意して梅干しを漬けた日髙。
それだけでなく、新しいレシピにも挑戦していました。
日髙「神谷さん、梅ジャムも作ってみました」
神谷「どうやってですか?」
日髙のジャム作りは、完熟した梅と砂糖と一緒に煮る、シンプルなもの。
日髙「でも作ってみたら、めちゃめちゃ美味しいんです」
ちなみに日髙の中で“梅ジャム”と言ったら…
日髙「駄菓子の梅ジャムしか食べたことなかったんですよ(笑)」
駄菓子の梅ジャムと言えば、懐かしのすっぱい梅干し味。
実際に作ってみて、そのイメージが払拭されたようです。
日髙「全然味が違って。やっぱり甘酸っぱいフルーツ感があって」
梅ジャムはトーストに塗るのも良し、炭酸水に溶かしてソーダにするのも良しと、日髙は上手く活用していました。
完熟梅を生でガブリ!その味は?
さらにジャム作りの他に、もう一つ挑戦していた日髙。
梅干しを作るにあたり、傷んでいるものや熟しすぎたものは除外します。
その時に除外した熟した梅で、日髙は驚きの行動に!
日髙「この黄色く熟した梅を、初めて生でかじってみました!神谷さん、どんな味がすると思います?」
神谷「なんか渋い感じが若干するんじゃないかな、っていうイメージ」
もしくは、酸味があるのではないかと予想します。
日髙「全くないんです」
日髙の言葉にえ?と思わず聞き返した神谷。
神谷「実が酸っぱくないの?」
熟した梅は果肉は柔らかく、味は薄く香りが強く残っているのだとか。
日髙「絶対酸っぱいと思ったんですよ(笑)」
神谷「みんなが食べないのは、絶対美味しくないんだって思っていたんですけれども」
日髙が挑戦したレシピに、神谷も触発されました。
神谷は特に梅ジャムに惹かれたようで、数ヶ月後には神谷から報告が聞けるかもしれません。
梅干しを作るにあたり、傷んでいるものや熟しすぎたものは除外します。
その時に除外した熟した梅で、日髙は驚きの行動に!
日髙「この黄色く熟した梅を、初めて生でかじってみました!神谷さん、どんな味がすると思います?」
神谷「なんか渋い感じが若干するんじゃないかな、っていうイメージ」
もしくは、酸味があるのではないかと予想します。
日髙「全くないんです」
日髙の言葉にえ?と思わず聞き返した神谷。
神谷「実が酸っぱくないの?」
熟した梅は果肉は柔らかく、味は薄く香りが強く残っているのだとか。
日髙「絶対酸っぱいと思ったんですよ(笑)」
神谷「みんなが食べないのは、絶対美味しくないんだって思っていたんですけれども」
日髙が挑戦したレシピに、神谷も触発されました。
神谷は特に梅ジャムに惹かれたようで、数ヶ月後には神谷から報告が聞けるかもしれません。
神谷明のお土産は●●味のおかき!?
今回は、神谷が日髙に二つのお土産を持ってきました。
ひとつは安曇野のわさびを使った『信州わさびプレッツェル』(井出製菓安曇野株式会社)。
神谷オススメの、ビールに合うお菓子です。
もうひとつはおかきですが、おかきはおかきでもその味は…?
日髙「味が横浜ナポリタンって書いてある!(笑)」
神谷のマネージャーが買ってきて食べたという『横浜ナポリタン』(株式会社美濃屋あられ製造本舗)。
おかきは塩か醤油、せいぜいカレー味しか食べない日髙は、味が想像できません。
そこで収録中ですが『横浜ナポリタン』を実際に食べてみることに。
日髙「ん?美味しい!」
口に入れた途端、驚きながら日髙は絶賛!
日髙「あれ?でもケチャップいますねえ」
ケチャップの味はしますが、本物のナポリタンように甘くなくて…
日髙「甘い方に転ばないで、ちゃんとしょっぱい方に行ってるんだ!」
ケチャップの味がおかきの塩味に合うように調整されていて、日髙は二度ビックリ!
神谷「そうなんですよ。だからおせんべい好きにも喜ばれるっていう」
日髙「これもビールのお供に、チーズと一緒に食べたら美味しそう」
神谷の説明を受け、納得するしかない日髙でした。
(さんぽ ヤサカ)
セットリスト
M1 キャンディーズ 「暑中お見舞い申し上げます」
M2 MARiA 「Think Over」
ひとつは安曇野のわさびを使った『信州わさびプレッツェル』(井出製菓安曇野株式会社)。
神谷オススメの、ビールに合うお菓子です。
もうひとつはおかきですが、おかきはおかきでもその味は…?
日髙「味が横浜ナポリタンって書いてある!(笑)」
神谷のマネージャーが買ってきて食べたという『横浜ナポリタン』(株式会社美濃屋あられ製造本舗)。
おかきは塩か醤油、せいぜいカレー味しか食べない日髙は、味が想像できません。
そこで収録中ですが『横浜ナポリタン』を実際に食べてみることに。
日髙「ん?美味しい!」
口に入れた途端、驚きながら日髙は絶賛!
日髙「あれ?でもケチャップいますねえ」
ケチャップの味はしますが、本物のナポリタンように甘くなくて…
日髙「甘い方に転ばないで、ちゃんとしょっぱい方に行ってるんだ!」
ケチャップの味がおかきの塩味に合うように調整されていて、日髙は二度ビックリ!
神谷「そうなんですよ。だからおせんべい好きにも喜ばれるっていう」
日髙「これもビールのお供に、チーズと一緒に食べたら美味しそう」
神谷の説明を受け、納得するしかない日髙でした。
(さんぽ ヤサカ)
セットリスト
M1 キャンディーズ 「暑中お見舞い申し上げます」
M2 MARiA 「Think Over」
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