7月3日は「ソフトクリームの日」でした。
2日放送のCBCラジオ『神谷明・日髙のり子のTALK×3』には、この日にちなんでリスナーからソフトクリームを話題にした投稿が多く届きました。
進化するソフトクリームに、神谷明と日髙のり子はついて行けるのでしょうか?
花から納豆まで?ご当地ソフトクリームにビックリ!
歳をとってもソフトクリームが好き!?
80歳過ぎの日髙の父親はソフトクリームが好きで、旅行に行くとドライブイン等様々な場所でソフトクリームを食べたがると言います。
日髙は年齢を考えるとカップアイスの方が食べやすいでは?と思っているので、父の行動がわからないようです。
日髙「ソフトクリームって、すごく惹かれるみたいで。何でだろう?」
日髙の父に歳が近い神谷は、行動に共感します。
神谷も珍しいご当地ソフトクリームを発見すると、食べたくなるようです。
例えに「あしかがフラワーパーク」(栃木県足利市)で食べたあるソフトクリームの話に。
日髙「藤アイス?」
植物の藤と聞いて日髙もビックリ。
神谷「大きな藤が有名なんです」
あしかがフラワーパークの『藤ソフト』は園の人気メニューのひとつです。
神谷は日髙の父と一緒だと共感します。
神谷「ドライブイン毎に、行けー!みたいな感じで友達と一緒に」
日髙も学生時代はそうだったと思い返します。
しかし歳を取ってからも、ソフトクリームを食べたがるのはまだ理解できないよう。
それでもクリームの柔らかい質感が当時は衝撃だったのかも?と日髙は推理します。
神谷「固いアイスキャンデーしか知りませんでしたから」
加えてミルクがたくさん入っている感じが嬉しかったと、こどもの頃を思い出します。
日髙は年齢を考えるとカップアイスの方が食べやすいでは?と思っているので、父の行動がわからないようです。
日髙「ソフトクリームって、すごく惹かれるみたいで。何でだろう?」
日髙の父に歳が近い神谷は、行動に共感します。
神谷も珍しいご当地ソフトクリームを発見すると、食べたくなるようです。
例えに「あしかがフラワーパーク」(栃木県足利市)で食べたあるソフトクリームの話に。
日髙「藤アイス?」
植物の藤と聞いて日髙もビックリ。
神谷「大きな藤が有名なんです」
あしかがフラワーパークの『藤ソフト』は園の人気メニューのひとつです。
神谷は日髙の父と一緒だと共感します。
神谷「ドライブイン毎に、行けー!みたいな感じで友達と一緒に」
日髙も学生時代はそうだったと思い返します。
しかし歳を取ってからも、ソフトクリームを食べたがるのはまだ理解できないよう。
それでもクリームの柔らかい質感が当時は衝撃だったのかも?と日髙は推理します。
神谷「固いアイスキャンデーしか知りませんでしたから」
加えてミルクがたくさん入っている感じが嬉しかったと、こどもの頃を思い出します。
玄米ソフトはぬかのような味?!
ソフトクリームの日にちなんだリスナーの投稿です。
「僕の住んでいるところはソフトクリームが名物の一つで、本当に多種多様なソフトが作られています。
豆乳や黒ゴマ、トマトやカボスを使ったものや、変わり種として濃口醤油や玄米、ワインなどを使ったものもあります。(中略)
市販のアイスも良いですが個性溢れる地元のソフトクリームが楽しめるのは本当に贅沢だと思います」(Aさん)
醤油や玄米のソフトクリームと聞いて、神谷は想像できない!と唸ります。
一方、日髙は醤油味は食べたことを思いだします。
日髙「香りですよね。香りがちょっとなんかその醤油の香りがすると言うか」
醤油の香りに、甘さの中に少し塩味がブレンドされた味だったとのこと。
しかし、玄米味が想像できません。
日髙「玄米っていうのは香ばしさですかね?」
同じ茶のほうじ茶味から想像すると玄米茶の香りからでは?と神谷も考えます。
日髙「私お米の玄米かと思っちゃった」
神谷「ぬかみたいな味かな?みたいな(笑)」
それはそれで食べてみたい…かもしれません。
「僕の住んでいるところはソフトクリームが名物の一つで、本当に多種多様なソフトが作られています。
豆乳や黒ゴマ、トマトやカボスを使ったものや、変わり種として濃口醤油や玄米、ワインなどを使ったものもあります。(中略)
市販のアイスも良いですが個性溢れる地元のソフトクリームが楽しめるのは本当に贅沢だと思います」(Aさん)
醤油や玄米のソフトクリームと聞いて、神谷は想像できない!と唸ります。
一方、日髙は醤油味は食べたことを思いだします。
日髙「香りですよね。香りがちょっとなんかその醤油の香りがすると言うか」
醤油の香りに、甘さの中に少し塩味がブレンドされた味だったとのこと。
しかし、玄米味が想像できません。
日髙「玄米っていうのは香ばしさですかね?」
同じ茶のほうじ茶味から想像すると玄米茶の香りからでは?と神谷も考えます。
日髙「私お米の玄米かと思っちゃった」
神谷「ぬかみたいな味かな?みたいな(笑)」
それはそれで食べてみたい…かもしれません。
未知の味 トマト味に納豆アイス
玄米や醤油だけでなく、野菜を使ってるのも珍しいと感心する二人。
Aさんが住む大分はトマトやかぼすの産地として有名です。
カボス味が想像できても、トマト味は二人とも想像がつかない様子。
トマトは甘いイメージがないという神谷に、日髙も賛同します。
神谷「ただうまいんだろうなと思いますね」
アイスとして売るのだから、いい味に仕上げているだろうと神谷は推測します。
日髙は、特産品を使ったあるアイスを思い出します。
日髙「納豆アイスは食べたことがあるような気がする」
神谷も「あるんだ!?」と思わず日髙の話に耳を傾けます。
日髙「舌の上に残る感触として、ちょっとネバネバって感じの(笑)」
玄米、醤油、トマト、納豆と次々と想像を超えた食材が出てきました。
ただ気になるのはやはり味です。
神谷「まずいものを作るはずがないので」
そこはちゃんと吟味しているだろうと言い切る神谷に、日髙も確かにと同意するのでした。
(さんぽ ヤサカ)
セットリスト
M1 トワ・エ・モワ 「空よ」
M2 うじたまい 「きつねにつままれた」
Aさんが住む大分はトマトやかぼすの産地として有名です。
カボス味が想像できても、トマト味は二人とも想像がつかない様子。
トマトは甘いイメージがないという神谷に、日髙も賛同します。
神谷「ただうまいんだろうなと思いますね」
アイスとして売るのだから、いい味に仕上げているだろうと神谷は推測します。
日髙は、特産品を使ったあるアイスを思い出します。
日髙「納豆アイスは食べたことがあるような気がする」
神谷も「あるんだ!?」と思わず日髙の話に耳を傾けます。
日髙「舌の上に残る感触として、ちょっとネバネバって感じの(笑)」
玄米、醤油、トマト、納豆と次々と想像を超えた食材が出てきました。
ただ気になるのはやはり味です。
神谷「まずいものを作るはずがないので」
そこはちゃんと吟味しているだろうと言い切る神谷に、日髙も確かにと同意するのでした。
(さんぽ ヤサカ)
セットリスト
M1 トワ・エ・モワ 「空よ」
M2 うじたまい 「きつねにつままれた」
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