神谷明・日髙のり子 TALK!×3

神谷明・日髙のり子、好きな「おにぎり」をつき詰める

動物園に行ったというリスナーの投稿から、声優の神谷明・日髙のり子が好きなおにぎりの話題で盛り上がりました。

5月28日放送の『神谷明・日髙のり子のTALK×3』から。

[この番組の画像一覧を見る]

おにぎりの好きな具は?

先日娘さん夫婦と1歳3ヶ月のお孫さんと東山動植物園(愛知県名古屋市)に行ってきたというAさん。

「東山動植物園はコアラも7、8頭います。
今まで何度行っても木の上で寝ているところしか見たことなかったのに、今回は歩き回ったり、ジャンプしたり、写真を撮りやすいようにガラスの側まで来てポーズをとってくれたりと、アクティブなコアラを初めて見ました。
お弁当持って行ってたんですが外で食べるお弁当美味しいですね」(Aさん)

最後は「お二人のお好きなおにぎりは何ですか?」と締められたAさんのおたより。

日髙「食べ物で締めなくても、私たち食いつきますから大丈夫ですよ(笑)」
神谷「気を使われているようで申し訳ございません(笑)」

申し訳ないと思ったのか、まず謝罪してしまった二人。

神谷「好きなおにぎりの具は鮭」

対して日髙は…?

日髙「私はね、昆布」

神谷「日高昆布と書いてあると、すぐ買っちゃいますね」

神谷がそうなのですから、“日髙”のり子なら尚更買ってしまうのは無理もないかもしれません。

急上昇!塩むすび

日髙「どれが一番かというと、やっぱり定番は鮭なんでしょうね」

梅干しより鮭なのかな?という日髙に、神谷がさらに別のおにぎりを食べた話に。

神谷「ある時なんか評判を聞いて、白いおにぎり」
日髙「塩むすびは本当のお米の甘さがわかるというか、よくできてますね」

身体が疲れている時は、吸収がいい気がするので余計な味がしない塩むすびがいいのかも、と日髙。

日髙「炊き立てのご飯で作った塩むすびも最高です」
神谷「もしかすると一番好きかも(笑)」

でも外で食べるお弁当は、おにぎりでなくてもなんでも美味しいですね、と思いを巡らす神谷でした。

オススメ!麺類にお酢を入れてみた

日髙がお酢についてずっと思っていた質問をします。

日髙「男性ってあんまりお酢にこだわりないですよね」

神谷は「ないです」とキッパリ。

日髙「冷麺とか食べる時でも、結構酢をジャバジャバ入れちゃうから」

家で食べる時は最初に家族の分を取り分けないと、酢を好みの量に入れられないと嘆く日髙。

神谷「冷麺にお酢ジャバジャバはわかります」

お酢にこだわりがないはずの神谷の発言に日髙は驚きます。
最初は少しずつ入れていたそうですが、たくさん入れた方が美味しいと気づき、今は多く入れているそうです。
ラーメンにもお酢を入れる方法を日髙がオススメすると、神谷も続きます。

神谷「僕(お酢を入れるの)はタンメン(関東発祥の麺料理)です」

ああタンメンねと頷いた後…、

日髙「結構お酢使われてるんじゃないですか!」

神谷がタンメンにお酢を入れるようになったのは高校生の時。
店でそう食べる人がいたので試してみたとのこと。

神谷「試しにやったら美味しい」

日髙「いいですね。酸っぱい世界にようこそ!(笑)」

日髙・神谷がオススメするお酢。皆さんも試してみませんか?
(さんぽ ヤサカ)

セットリスト
M1 ロンダ・ヴィンセント 「The Court of Love」
M2 日髙のり子・野沢雅子 「ドッジもドッジ」
 
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
この記事をで聴く

2022年05月28日21時38分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報