神谷明・日髙のり子 TALK!×3

神谷明と日髙のり子、名古屋発祥コメダコーヒーで驚いたこと

名古屋といえば、喫茶店のモーニングなど豊かな食文化が自慢のひとつ。

神谷明と日髙のり子が全国にチェーン展開しているコメダコーヒーのメニューやサービスについて語りました。

10月16日放送の『神谷明・日髙のり子 TALK!×3』から。

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コメダコーヒーで驚いたこと

「先日、娘とコメダコーヒーに行きました。
フードメニューから注文したのが小倉トースト。もともとクリームよりあんこが好きな娘。トーストにつけるのは初めてでしたが、お目々が”ピカー”。何かに覚醒してしちゃいました。トーストにたっぷりのあんこをのせて堪能していました。
私も少し食べてみましたが、意外に合うんですよね。最近目覚めた美味しい味ってありますか?」(Aさん)

日髙「あんぱんが美味しいんですから、これはちょっと美味しいですよね」

考案した人は素晴らしい、と神谷。

最近、コメダコーヒーが東京に進出していることを知り、地元名古屋の方にも「え、コメダは東京に受け入れられたんですか!?」とすごく驚かれたのだとか。
神谷のお気に入りはミルクコーヒーとエビカツパンだそうです。

神谷「でかい!食べごたえ十分!」

バンズの直径の話で盛り上がります。
また、サンドイッチを焼いてホットサンドにしてくれたり、四つ切りにしてくれるサービスがある場合も。

日髙「お客さんに寄り添ってくれる印象があります」
 

ホテルの気遣いに感激!

名古屋といえば、先日、こども名曲コンサートのために名古屋を訪れた日髙。

夕方に着いてリハーサルが終わったのが夜の8時半。
緊急事態宣言中で飲食店が全て閉まっており、名古屋めしは残念ながら食べられず。
9時までのルームサービスに気づいたのが8時50分。

日髙「急いできしめんを頼んで食べました」
神谷「よかったですね~」

翌朝にひとくちひつまぶしやエビフライ、きしめんなどがあり、名古屋めしをゆっくり頂けたそうです。

日髙「食べそびれた方はぜひこの朝に、という心遣いが感じられて」
神谷「素晴らしい!あとでこっそりホテルの名前教えて」

最近目覚めた美味しい味について。

日髙「トーストに納豆かけて食べている話、しましたっけ?」
神谷「聞いたような気もしますが、今またびっくりしました」

タンパク質を朝とると、1日の疲れ方が全然違うことに気づいた日髙は、トーストを和風にすることに最近ハマっているとか。
海苔もかけると、納豆嫌いな息子さんまで美味しく食べてくれるそうです。

一方、神谷はちりめん山椒に海苔や冷奴を合わせるのが最近の好み。
煮干しものせるとカルシウム補給に良いそうです。
 

紛らわしいカードやルール

「先日、輸入雑貨を扱うオシャレなスーパーに買い物に行きました。
支払いも油絵風のオシャレなプリペイドカードで。すると『どちらのカードですか?』と店員さん。『え、ここのカードですけど』。

でも改めてよく見ると…違った。これまたオシャレ系のカフェのプリペイドカードでした。言い訳ですけど似ているんですよ~。最近カードが増えてわかりにくくなってますから。絵柄を選ぶ時はシンプルなものが一番、と学習しました」(Bさん)

神谷「こういうことってありますよね」

タリーズコーヒーとエクセルシオールカフェのカードも似ていると日髙。
タリーズの”牛乳追加無料サービス”をエクセルシオールで注文してしまい、「そんなサービスは行っておりません」との返事が。

コーヒーのサイズ自体もお店によって言い方や基準が微妙に異なるようで、「S・M・L・XLならわかる」と日髙が笑いながら話します。

神谷「面倒くさいなぁ~統一してほしいよねぇ」

独自性を打ち出すより、お客さんに寄り添った名前が好ましいようですね。
(nachtm)

セットリスト:
M1 串田アキラ「キン肉マン Go Fight!」
M2 高橋洋子「FLY ME TO THE MOON(2020 Version.)」
 
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
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2021年10月16日23時06分~抜粋

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