家の洗濯機が突然故障し、昔の洗濯機がピンチヒッターになったとリスナーの方からメッセージが。
声優の日髙のり子も炊飯器で同様の経験があるようで、古い家電が役に立ったエピソードを話しました。
3月6日放送の『神谷明・日髙のり子 TALK!×3』から。
取っておいた洗濯機が活躍!
壊れてほしくない時に限って、家電が壊れてしまうのはよくあることです。
「先日の放送で冷蔵庫の買い替えの話が出ていましたが、我が家も昨年洗濯機が壊れてしまいました。
しかもちょうど緊急事態宣言の真っ只中。『こんな時に壊れなくても…』と思いましたが、壊れてしまったものはしょうがありません。
買い物も大変な時期だと悩んでいると、『大学時代の一人暮らしで使っていた洗濯機があったな』と思い出しました。
仕舞い込んでいた洗濯機を発掘し、設置して動かしてみると…ちゃんと動いたのです!それほど大きくなく、また便利な機能もありませんがあれから1年、今でも問題なく動いています。
当初は一時的なものであり、早急に新しいものを買う予定でしたが『これでいいじゃん!』と今でも現役で働いてくれています」(Aさん)
家電がかわいそう
日髙「すごーい!何よりも大学時代の洗濯機をリサイクルに出さずに家にとってあるのが素晴らしいですね」
神谷「この表現大好き、"発掘"。埋もれていたんですね」
日髙も炊飯器の調子が悪くなった経験があるとか。
ところが新しい炊飯器を購入した途端、古い炊飯器の調子が直ったそうです。
古い物を取っておくと、こういう事態が起きた時に助かると神谷。
物持ちは良い方がいいと話します。
日髙「洗濯機も役目が終わっていたのに『また呼んでくれた!』みたいな。ありますよね、そういうの」
神谷「やっぱりモノにも意識や意志があったら楽しいなって思いますから」
古くなった家電を"かわいそう"と思う神谷は、なかなか捨てられないそうです。
唐揚げにレモンはかける?かけない?
お惣菜ををよく購入するリスナーからの投稿です。
「最近セブンイレブンでお惣菜シリーズにハマっていて、何かしら『トークトークトーク』を聴くときのお供にしています。唐揚げは『グルメグルメグルメ』で取り上げてなかったかなと思いまして」(Bさん)
日髙「いちいち番組タイトル変えてませんから(笑)」
「唐揚げにレモンはかけますか?真っ二つに分かれるテーマだと思います。私はどちらもイケますが、基本かける派です。かけない派は"衣がシナシナになる"との主張。お二人はどちらでしょうか?」(Bさん)
どっちも美味しいと話す神谷。
昔から揚げ物にレモンをかける・かけないの好みははっきり分かれていたと言います。
日髙によると、衣がシナシナになるかどうかは小麦粉でまぶすか、片栗粉でまぶすかでも違うのだそう。
お店によっても異なる流儀
中華料理屋ではレモンではなく、塩コショウをかけることが多いとか。
神谷「それも美味しいですよね」
一方、洋食屋ではカキフライやトンカツ同様、唐揚げにレモンをかけることが多いそう。
最初はサクサクを楽しむためにかけずに食べて、最後にレモンをかけるのはどうでしょう、と日髙は提案します。
その話を聞いて、神谷はなぜか天ぷらを連想。
日髙もアルミ箔の天ぷらうどんが好きだったと回想し、あえてヒタヒタにして食べていたと話します。
たぬき(天かす)はカリカリでなく、シナシナが逆に美味しい、と神谷が継ぎ足します。
また、よその人との会食の時は「レモンはかけていいですか?」と一応気を遣った方が好ましいと日髙。
いつものように、食の話になると真剣に語り合う二人でした。
(nachtm)
セットリスト:
M1 中島みゆき「ファイト」
M2 日髙のり子「Happy Happy Sunday」
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
この記事をで聴く
2021年03月06日23時18分~抜粋