神谷明・日髙のり子 TALK!×3

日髙のり子とあだち充さんとの羨ましい関係

12月に40周年記念アルバムの発売を控えている声優の日髙のり子。今回の記念盤には、ジャケットに”サプライズ”があるのだとか。神谷明も羨ましがるそのサプライズとは?
10月17日放送の『神谷明・日髙のり子 TALK!×3』から。

[この番組の画像一覧を見る]

あだち充さんのイラストが!

「12月に日髙さんの40周年記念アルバムが出るとのこと。本当に待ち遠しいです。聴きたい曲はいっぱいありますが、『声だけはあげる』は大好きな曲なので入れてほしいです」(Aさん)

「声だけはあげる」はズバリ入っている!と日髙が答えます。しかも、2020年バージョンとして新録されているそうです。

「アルバムについてもう少し詳しく伺いたい」と神谷。

楽曲選びもさることながら、今回はジャケットにもサプライズがあるとか。なんとあの『タッチ』の原作者、あだち充さんの書き下ろしイラストだそうです。

神谷「そんなことをやって頂いたんですか!?羨ましいなぁ」
日髙「あだち先生のフィルターを通した感じで」

リアルな似顔絵ではなく、あだちさんのマンガの登場人物風に描いてもらったようです。
「年齢感はどんな感じ?」と問われた日髙は「先生のさじ加減で大人っぽくお願いします」と依頼したそう。

日髙「なんとも言えず嬉しくて…今回が初めての一枚で幸せなことになりました」

思い出の記念盤になったようでした。
 

好きな鍋物は?

最近は急に寒くなり、温かい鍋物が恋しくなる季節です。

「野菜を育てている近所の方から季節の野菜をたくさん頂くので、たっぷり野菜の寄せ鍋やけんちん汁、豚肉のミルフィーユ鍋などをよく作ります。翌日にいただく、おじややリゾットがたまりません。今年もそろそろ恋しくなってきました。お二人の好きな鍋、煮込み料理、変わり種などはありますか?」(Bさん)

「好きな鍋物は寄せ鍋」と答える神谷。ポン酢などを入れず、出汁があり煮込めばすむタイプがよいとか。「豚肉や鶏肉の脂身は出汁が出て美味しい」と話します。

神谷「キムチ鍋、匂いさえ気にしなければ、本当美味しいですね」
日髙「日本酒を少し多めに入れると身体がポカポカになる。大根と白菜、ネギも身体が冷えた時にいいらしいですよ」

「豚肉とネギはよく合う」と声を揃えるふたり。

最近は豆乳鍋、トマト鍋、カレー鍋などバラエティが豊富だと神谷。スーパーに行ってラインナップを見て選ぶのも楽しいと日髙も頷きます。

おでんの具材あれこれ

「最近涼しくなってきたので、おでんを夕食に食べました。冬まで待てない、秋のおでん最高です!皆さんはお好きなおでん具材はありますか?うちではタマネギをまるまる1個入れます。甘くて美味しいです。また、がんもどきにギンナンが入っていると嬉しくなります」(Cさん)

神谷「おでんで(タマネギは)想像もしなかった」

ジャガイモやニンジンを入れたりするので、出汁を含むタマネギも美味しそう、と日髙も同意。
牛のコンソメにタマネギを入れるのが好きと神谷。

具材としては神谷ははんぺんや白滝、日髙は餅巾着やちくわぶが好みの具材だとか。
白滝はこんにゃくより味が染みるのが良く、餅巾着については「何て美味しいものが生まれてくれたんだろう」と神谷は思ったそうです。

日髙「ゆで卵を翌日ご飯の上で崩して、おでんつゆをかけて食べるのが好き」

「それはこどもの食べ方」とツッコむ神谷。また、タコを入れると出汁がぐっと良くなるそうです。

神谷「牛すじもいい。関西の人たちの味覚は素晴らしいですね」

またもや話が止まらない様子の二人でした。
(nachtm)

セットリスト:
M1 フィル・コリンズ 「恋はあせらず」 
M2 日髙のり子「晴れた日にも愛をください」
 
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
この記事をで聴く

2020年10月17日23時17分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報