神谷明・日髙のり子 TALK!×3

日髙のり子と神谷明、サバ缶の自分流レシピ公開!

新たに日髙のり子が加わり、神谷明とのコンビでリニューアルした『神谷明・日髙のり子 TALK!×3』(CBCラジオ)。

4月4日の放送では、近ごろまた脚光を浴びている「サバ缶」の食べ方の話などで盛り上がりました。

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サバ缶、それぞれの食べ方

リニューアル初回の話題は、一時は品薄になるなど大人気になったサバ缶。
そのきっかけは、このリスナーからのメッセージでした。

「最近、サバ缶をよく使っています。骨ごと食べられてカルシウムも摂れ、何にでも合う万能食品です。味噌汁には汁ごと使って毎日食べています。カレーやサラダ、餃子・シュウマイ・春巻きにも使っています。中性脂肪・コレステロール撃退食品、ぜひ試してみてくださいね。ちなみに私の得意料理はちらし寿司で、季節に合わせたトッピングで楽しんでいます」

最近ではオリーブオイル漬け、カレー味、トマト煮込みなどバリエーションも豊富なサバ缶ですが…

神谷「ボクは水煮ばっかり」
日高「本当に今サバ缶がブームで」
神谷「骨のところが好きでねぇ」
日高「(こどもの頃は)ジャンケンで奪い合いですよ」

昨今は料理雑誌でもサバ缶特集が組まれるほどの人気だとか。
骨も食感が良く、DHAなど栄養価も豊富で身体にも良いようです。

神谷は、長野の料理屋でたまたま食した”シャケ缶のサバ缶バージョン”がとても美味しかったと語ります。以来、サバ缶を常備するようになったという神谷。
食べ方は単純に大根おろしを山のようにかけて、醤油をかけて…というもの。

日高「昭和のお父さんですね!」

一方の日高はにんにくや鷹の爪を加え、イタリアン風でパスタに和えたりと洒落た感じです。

日高「SAVAでサバとか」
神谷「モダンぶってぇ」
 

”神谷カレー”のレシピは?

ちらし寿司にもサバ缶が使える、とのことで盛り上がる二人。

サバ同様にニシンも良いらしく、北欧ではニシンの塩漬け(シュールストレミング)がメジャーで、コレステロール値も低いとか。
「青味の魚はいい」と頷く神谷。健康や栄養が気になる方はこの機会に試してみてくださいね。

”こんな料理にしたら美味しかった”というレシピを教えてもらえれば、張り切って作ると日高。
一方、料理は大好きだがそんなに得意ではなく、自慢料理はカレーライスという神谷。

以前、中尾隆聖さんの奥さんから「”あるルー”を2倍入れるといい」と聞いたそう。
先日の合宿で教え子にそれを作らせたところ、時間はかかったもののとても美味しかったようです。

神谷「料理の腕が二段も三段も上がったような」
日高「レシピが合ってるってことですよね」
 

『タッチ』出演当時の苦いエピソード

リニューアルということでリスナーから、日髙宛てのメッセージです。

「34年ほど前に豊田市にあったスーパーの屋上で毎週FM放送をしていたのを柱の陰から観ていました。またのり子さんの声が聞け、神谷さんとのコンビだなんて盆と正月が一緒に来たみたいです!」

神谷「柱の陰から観る方、昔はよくいましたよね。昭和の匂いがプンプンとします」

役柄では可愛らしくしゃべるイメージですが、意外にもマシンガントークが持ち味の日髙。
当時は人気アニメ『タッチ』をやっていた最中。
演じていた”朝倉南”のイメージを壊すからと、日髙のラジオに対して厳しいクレームもあったのだとか。

どうやら同じ声をしているのに”南ちゃん”と全く同じ喋り方をすることに違和感を持たれていたようです。
人気マンガのアニメ化につきものの宿命ですね。

日髙「でも神谷さんにお許しを頂いているので、この番組でははっちゃけて参りたいと思います!」

と元気よく意気込みを語りました。
(nachtm)

セットリスト:
M1 石嶺聡子「私がいる」
M2 日高のり子 「声だけはあげる」
 
神谷明・日髙のり子 TALK!×3
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2020年04月04日23時03分~抜粋

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