歌手、声優として活躍の山野さと子さんが,3月3日放送のCBCラジオ『神谷明TALK!×3』に出演しました。
先週に続いて2週目となる今回は、趣味や声のお手入れの仕方など、山野さんのプライベートな部分について親交の長い神谷明が尋ねました。
山野さと子の声を守る秘訣は、意外な自家製ドリンクにあった?
神谷とウクレレ?
山野「コンサートでは弾き語りします。ピアノ弾きながらこどもたちと歌ったり、先生と歌ったりとか」
ウクレレも弾くそうです。
「神谷さん、一緒にウクレレやりませんか?ウクレレは弦が四弦ですし」と神谷を誘う山野さん。
自分で伴奏を付けて歌うと、例えば、もしバンドがいなくても時間がもつし、曲の流れでもそこだけ違った色合いになるので羨ましいがる神谷、実は良いウクレレをすでに持っているそうです。ギターも弾けて、コードの感覚もあるというので…。
山野「だったら大丈夫です。子供の歌はコードが3つから5つぐらいで歌えるものがたくさんあるので、絶対、ウクレレ良いと思いますよ」
盛んに勧める山野さんです。
ウクレレも弾くそうです。
「神谷さん、一緒にウクレレやりませんか?ウクレレは弦が四弦ですし」と神谷を誘う山野さん。
自分で伴奏を付けて歌うと、例えば、もしバンドがいなくても時間がもつし、曲の流れでもそこだけ違った色合いになるので羨ましいがる神谷、実は良いウクレレをすでに持っているそうです。ギターも弾けて、コードの感覚もあるというので…。
山野「だったら大丈夫です。子供の歌はコードが3つから5つぐらいで歌えるものがたくさんあるので、絶対、ウクレレ良いと思いますよ」
盛んに勧める山野さんです。
コンサートは衣装に注目
神谷曰く、山野さんのコンサートで楽しみなのは、歌はもちろんですがトークと衣装だそうです。
特に衣装はいつも可愛らしいもので登場するそうです。衣装について山野さんはこう説明しました。
山野「ファミリーコンサートですと、みんな揃ってもバランスの良いように事務所の方で作っていただいたり。自分の大きなコンサートですと自分で選んだりすることもあるんですけども」
神谷「お姫様みたいな、女の子だったら憧れるような衣装なんです」
山野「こういう時しか着る機会ないじゃないですか(笑)」
講習会で講師として呼ばれる時は、白いパンツにポロシャツなどの軽快な動きに対応できる服装でと、ちゃんとTPOに応じて変えているそうです。
山野「でも、やっぱりふわっとしたのを着ると、ちっちゃい女の子達は『わあ、可愛い』とか『お姉さんみたいになりたい』って思ってくれたり。それが嬉しいですよね」
特に衣装はいつも可愛らしいもので登場するそうです。衣装について山野さんはこう説明しました。
山野「ファミリーコンサートですと、みんな揃ってもバランスの良いように事務所の方で作っていただいたり。自分の大きなコンサートですと自分で選んだりすることもあるんですけども」
神谷「お姫様みたいな、女の子だったら憧れるような衣装なんです」
山野「こういう時しか着る機会ないじゃないですか(笑)」
講習会で講師として呼ばれる時は、白いパンツにポロシャツなどの軽快な動きに対応できる服装でと、ちゃんとTPOに応じて変えているそうです。
山野「でも、やっぱりふわっとしたのを着ると、ちっちゃい女の子達は『わあ、可愛い』とか『お姉さんみたいになりたい』って思ってくれたり。それが嬉しいですよね」
冷蔵庫にあるもので作る
話はプライベートでのお料理の話題へ。
山野「私、お料理大好きです。食べるのが好きだからお料理が好きなんですよね」
食べるのは和、洋、中なんでも。作るのは主に和食が多いそうです。
山野「もちろん肉じゃがとかも作りますが、これを作ろうと思って材料を買うんじゃなくて、冷蔵庫開けて、今あるもので何か作ろうっていうのが好きです。
キノコがいっぱいあったらキノコ炒めとか簡単なものをいっぱい作ります」
幼稚園の公演で、大根を葉っぱごと一本貰ってきた時には、葉っぱは炒めて、大根は煮付けやブリ大根にしたり。剥いた皮は細く切って漬物にして、大根を残すところなく全部食べたそうです。
山野「材料をどう食べるか、そういうのを考えるのが好きですね」
神谷「この間、僕も自家製の大根をいただいて。獲れたてはあんなに弾力があってみずみずしいんですね。生のまま薄くイチョウに切って、塩昆布と和えて食べたんですけど、美味しいよね」
山野「最高ですね。お酒にも合いますね」
山野「私、お料理大好きです。食べるのが好きだからお料理が好きなんですよね」
食べるのは和、洋、中なんでも。作るのは主に和食が多いそうです。
山野「もちろん肉じゃがとかも作りますが、これを作ろうと思って材料を買うんじゃなくて、冷蔵庫開けて、今あるもので何か作ろうっていうのが好きです。
キノコがいっぱいあったらキノコ炒めとか簡単なものをいっぱい作ります」
幼稚園の公演で、大根を葉っぱごと一本貰ってきた時には、葉っぱは炒めて、大根は煮付けやブリ大根にしたり。剥いた皮は細く切って漬物にして、大根を残すところなく全部食べたそうです。
山野「材料をどう食べるか、そういうのを考えるのが好きですね」
神谷「この間、僕も自家製の大根をいただいて。獲れたてはあんなに弾力があってみずみずしいんですね。生のまま薄くイチョウに切って、塩昆布と和えて食べたんですけど、美味しいよね」
山野「最高ですね。お酒にも合いますね」
酒の席が好き
話題はダイコンからお酒に移ります。
神谷「僕は昔はビールを飲んでいたんですけど、最近は日本酒とか焼酎です。さと子ちゃんは?」
山野「どっちもいけます。プラス、ワインとか。何でも好きなんですよね」
量は飲む方ではないのですが、大勢で話すのが好きなんだそうです。
実は、神谷と山野さんはよく会うそうで…。
神谷「いつだったか皆で会って、6時に予約をしてんだけど、その店が10時に閉まる。いつの間にか10時過ぎたことがありました。よお、喋ることがあるなあと思いながらね」
山野「何を喋ったかは全然覚えてないですよね」
神谷「僕は昔はビールを飲んでいたんですけど、最近は日本酒とか焼酎です。さと子ちゃんは?」
山野「どっちもいけます。プラス、ワインとか。何でも好きなんですよね」
量は飲む方ではないのですが、大勢で話すのが好きなんだそうです。
実は、神谷と山野さんはよく会うそうで…。
神谷「いつだったか皆で会って、6時に予約をしてんだけど、その店が10時に閉まる。いつの間にか10時過ぎたことがありました。よお、喋ることがあるなあと思いながらね」
山野「何を喋ったかは全然覚えてないですよね」
趣味はヨガと甘酒
声のお仕事で、のどを保つ秘訣はあるのでしょうか?
山野「声を保つためのヨガっていうか、声をずっと出し続けられる身体作りができるヨガには毎週一回行ってます」
ヨガ以外にも身体に気を付けていることがあるという山野さん。
それが「甘酒。アルコールのない方の、麹の甘酒」と言います。
市販されている「甘酒メーカー」に麹とお粥を入れて一定時間保温しておくと甘酒が出来るそうです。
また同じ発酵食品なのでヨーグルトと納豆も作れるそうです。
ちなみに納豆を作ると納豆菌が付いてヨーグルトの味が変わってしまうとのこと。そこで山野さんは納豆は作らないそうです。
山野「納豆菌は凄いらしいです。で、腸内環境を良くするために甘酒を毎日飲むんですが、甘さを自分で調節できるから良いですね」
山野「声を保つためのヨガっていうか、声をずっと出し続けられる身体作りができるヨガには毎週一回行ってます」
ヨガ以外にも身体に気を付けていることがあるという山野さん。
それが「甘酒。アルコールのない方の、麹の甘酒」と言います。
市販されている「甘酒メーカー」に麹とお粥を入れて一定時間保温しておくと甘酒が出来るそうです。
また同じ発酵食品なのでヨーグルトと納豆も作れるそうです。
ちなみに納豆を作ると納豆菌が付いてヨーグルトの味が変わってしまうとのこと。そこで山野さんは納豆は作らないそうです。
山野「納豆菌は凄いらしいです。で、腸内環境を良くするために甘酒を毎日飲むんですが、甘さを自分で調節できるから良いですね」
声の手入れはハミングで
神谷「ボイストレーニングはやってらっしゃると思うんですけど、うちで歌ったりとかするんですか?」
神谷が気になるのは、やはり同業者の声のケアです。
神谷自身は、カラオケを流しながらマイクなしで地声で歌うそうです。
山野「掃除しながらとかは結構歌ってます。歌うというよりもハミング。鼻でン、ン、ン~ってしょっちゅうやってます。ハミングはウォーミングアップに凄い良いですよね」
「やっぱりお手入れはみんなやってるんだな」と感心する神谷に、「でもお酒大好きですし」と付け加える山野さん。
「それも精神的な部分の手入れになってると思いますね」と、ベテランゆえの秘訣を分析する神谷でした。
(尾関)
神谷が気になるのは、やはり同業者の声のケアです。
神谷自身は、カラオケを流しながらマイクなしで地声で歌うそうです。
山野「掃除しながらとかは結構歌ってます。歌うというよりもハミング。鼻でン、ン、ン~ってしょっちゅうやってます。ハミングはウォーミングアップに凄い良いですよね」
「やっぱりお手入れはみんなやってるんだな」と感心する神谷に、「でもお酒大好きですし」と付け加える山野さん。
「それも精神的な部分の手入れになってると思いますね」と、ベテランゆえの秘訣を分析する神谷でした。
(尾関)
関連記事