レポドラ日記

名古屋市名東区に登場・アボカドのかき氷がいろいろ裏切りすぎる!?

かき氷愛好家を指す「カキゴオラー」という言葉ができたりと大人気のかき氷。
ビジュアルでも楽しめてインスタ映えする、美味しいかき氷がたくさん登場しています。

名古屋市名東区一社にある『美と健康を考えたコーヒー&スウィーツ専門店 カフェサブヒロ』のかき氷、特に異彩を放っていて大人気と聞いてやってきました。

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「カフェサブヒロ」のかき氷

大通りを入った先にひっそり佇む「カフェサブヒロ」。
美と健康にこだわった食材選びがコンセプトで2012年8月オープンしました。

お話を伺ったのは、店長の斉藤さん。



有機・無添加・手作りにこだわり、自家製スイーツやネルドリップコーヒーやサンドウィッチなどを味わえます。





中でも人気メニューは…1年中楽しめるかき氷。
店長の斉藤さんはかき氷が大好きで、幼少期の美味しかったかき氷を再現していているそう。
もちろんこだわりも満載ですよ!

(1)「みつ」へのこだわり
“みつ”は全て手作りで、国産氷砂糖とミネラルウォーターのみを使用。
無添加・無着色・無保存料で果物や野菜本来の色で仕上げています。
“みつ”も 作り置きは控えて、注文されてから作ります!

(2) 純氷へのこだわり
氷のスペシャリストの手によって48時間かけてつくられる、
非常に硬く 透明度の高い「純氷」を使用!
時間が経っても溶けにくく、
「頭がキーン!」となりにくい ともいわれているんです。

削り方も薄く細く、まるで雪のようで「ふわふわ」「さらさら」…
他にはない唯一の食べ心地を目指しているそう。

定番の「いちご氷」「小倉抹茶氷」や宮崎の高級マンゴーを1つ使った贅沢な「マンゴーづくし氷」、季節限定の「ワイン氷」「和栗氷」など通年10種類前後のかき氷がある中、異彩を放っているかき氷が「アボカドミルク氷」!!



なんと!アボカドをまるまる1個使用しているボリューム満点なかき氷です。

アボカドミルク氷

ででーん!!
なんだ、この森!?



スライスされたアボカドも側面に並んでいて、インパクトのある見た目。
氷を覆う淡い緑色のクリームも、もちろんアボカドクリームです!

この「アボカドミルク氷」、実はお客様の提案から生まれた人気メニュー!!

かき氷が大好きな常連さんに「アボカドのかき氷はやらないの?」と声を掛けられたのですが,
最初は「何をおっしゃっているのか…」と半年間断り続けたそう
しかし、あまりにも熱くおっしゃるため…半年かけて仕上げました。

そんな”アボカド”…見た目と枠としてはフルーツ!

「大抵のお客様は『アボカド=野菜』という固定概念があり、そのギャップが味の感動を割増しているのではないでしょうか」と斉藤さん。

また「森のバター」「食べる美容液」と呼ばれるほどですし、女性としては嬉しい食材ですよね。



みつは、アボカド・練乳・牛乳・自家製ヨーグルトを使用していて濃厚!
ミルクベースの味の中にアボカドの風味と味が姿を表します…。
しかし、その後はそっと存在を消すため飽きることなく食べきれる!!
すっきりした氷とクリーム状のみつの相性は抜群です。

期待も裏切り、味の想像も裏切るため、お客様の反応は様々なんだとか(笑)

清水の感想としては…
あり!!美味しい!!



アボカドのくにゅっとした触感と氷のさらさら感…
さっぱりとした爽やかなアボカドの青さが癖になります。

これはもう食べてみるしかない!

何でもリクエストしてみて下さい

そして、この「アボカドミルク氷」の他にも「バナナミルクとカシューナッツのかき氷」「無花果のかき氷」「生絞りピンクグレープフルーツ氷」などなど、お客様からのリクエストで、商品化するパターンが…!

「何でもリクエストしてみて下さい」と斉藤さん。
案外、とっても美味しいかき氷 が出来るかも?
(レポートドライバー 清水藍)




カフェサブヒロ
愛知県名古屋市名東区一社2丁目55
レポドラ日記
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2018年06月27日16時44分~抜粋

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