レポドラ日記

名古屋市八田で発見!鶏にとことんこだわった「鳥そば」

GW明けの5月病もふっとばす美味しい料理を求め、名古屋市中村区!JR八田駅から西に約700m、「麺屋 鳥しげ 八田本店」へやってきました。

「麺屋 鳥しげ 八田本店」は、鶏料理専門店がルーツの 和風の「鳥そば」専門店。
ラーメンとは一味違った、鶏の旨みをしっかり味わうことのできる自慢の「鳥そば」をいただけますよ。

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ラーメンではなく「鳥そば」

お話を伺ったのは店長の武井さん。


ちなみに、看板メニューは「【金】鳥そば」。



スープには名古屋コーチンのガラと、7日以上熟成させた名古屋コーチンの完熟鳥のガラを使用。
鶏ガラだけでなく 完熟鶏を使うことで、深みのあるスープに仕上げています。

名古屋コーチンと完熟鶏のスープは、金色のような、鳥の旨みがストレートに出た透き通ったスープ。
そのスープにストレートの細麺を合わせたのが「【金】鳥そば」なんです。

ちなみに、隠し味は… 鳥からとった油「鶏油(チーユ)」。
一見、油がしっかり浮いたスープに見えますが、旨みが増して雑味がなく、さっぱりした味わいに仕上がっているんです!

見てください、この輝きを!!
キラッキラで、もはや飲む宝石です。



ふんわり優しい和風味なんですが、その下にはしっかりとした鶏の旨味!!

名古屋コーチン・完熟鶏を使用した唯一無二の鳥そば。スープを飲み干す方も多いそう!

しかし!何と言っても1番のこだわりは、"鶏以外使っていない 鳥そば"という点。
スープ以外にも、鶏にこだわっているんです!

チャーシューも「鶏チャーシュー」。
白くてやわらかい、しっとりしたムネ肉のチャーシューと、皮つきのしっかりとした味わいの炙ったモモ肉のチャーシュー。2種類をどどーんと乗せています。

そして、トッピングといえば「味玉」!半熟の味付け玉子を乗せています。



どれをとっても美味しい最強の美味しさ!

半熟の味付け玉子・鶏チャーシュー、どちらもそのままでも美味しく食べていただける1品です。
こだわり満載で旨みがしっかりあるのに、さっぱり系の「鳥そば」。女性にも嬉しいですね。

その他、同じスープをベースに 自社製のラー油を加えた「【紅】鳥そば 辛味」、トッピングと麺を混ぜていただく「【和え】鳥そば 汁なし」など、気になるメニューもいっぱいです!



鶏料理専門店の本気、こだわり満載の鳥そば。
見た目通りの金ピカピン☆金メダル級の美味しさでした。
ごちそうさまでした~
 
麺屋 鳥しげ 八田本店
愛知県名古屋市中村区野上町67
JR関西本線 八田駅から西へ約700メートル、ホームセンターカーマの目の前
電話:052-413-2278
営業時間:午前11時30分~午後2時30分/午後5時30分~午後10時
定休日:水曜日
(レポートドライバー 清水藍)
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