レポドラ日記

「ろばた 一粋」のこだわりのメニューに乾杯★☆

2018年03月25日(日)

レポート
 
 
 
 
 

愛知県刈谷市

 

JR刈谷駅からすぐのろばた居酒屋

 

 ろばた 一粋

 

お店の入口の大きな看板のれんが目印

 

店内はを活かした和モダンな雰囲気です

 

 ろばた 一粋 店長

 
 

榊原さんにインタビュー

 

 ろばた 一粋の自慢メニューはズバリ

 

「天然の地魚」「炭火の串焼き」

 

なんといっても

 

地元の三河湾知多湾で獲れた

 

市場直送の魚介が自慢

 

料理長が市場に直接行って

 

その目利きと人脈で

 

旬の新鮮な魚介を仕入れているそう

 

そして炭火串焼き

 

備長炭を使って店内で焼き上げています

 

食材は地元愛知の銘柄豚鶏肉

 

野菜の串焼きから魚介焼き干物まで

 

メニューには三州豚名古屋コーチンなどなど

 

美味しい魚介だけでなく

 

愛知の美味しいお肉も

 

備長炭の炭火焼きでいただけちゃう

 

そんな、ろばた 一粋の1番のこだわりは

 

美味しい地元の食材・新鮮な魚介をより美味しく

 

例えば、刺身であれば

 

「しょう油」も自家製のものを用意

 

 昆布をきかせた土佐しょう油系のもので

 

数日寝かせて味をなじませ

 

お刺身によく合う自家製しょう油を作っています

 

もちろん炭火串焼きのほうも

 

タレにこだわりが

 

魚介ウリのお店ですが

 

焼き鳥のタレ職人が作り上げた自家製

 

本店の創業から注ぎ足して使ってきた

 

秘伝のタレなんです

 

素材の良さはもちろんですが

 

ちょっとした所にもひと手間加わると

 

美味しさが全然違いますよね

 

 

 

 中継では新鮮なお刺身

 

三河湾のとり貝師崎産の釣太刀魚炙り 

 

をいただきました

 

とり貝は出始めたばかり

 

今年は形もよく甘みもしっかりあるそう

 

初めて食べたんですが

 

とっても美味しかったです

 

甘みもしっかりあって触感もたまりません

 

鳥のくちばしのような形も面白い

 

そして

 

師崎産 釣太刀魚炙り

 

「釣」というのはズバリ!一本釣り!!

 

網だと、どうしても魚に傷がついたり

 

ストレスがかかりますが

 

一本釣りではそれがなく美味しくいただけるそう

 

炙ってあるので香りもよく

 

脂の旨味が美味しい

 

また、こだわりの自家製お醤油

 

優しく上品な味魚の美味しさを引き出してくれます

 

お刺身以外にも、煮付塩焼きなど

 

色々な方法で楽しめます

 

地元の新鮮な食材を使った

 

こだわりのメニューの数々...

 

美味しい地元を味わってくださいね

 

 

 

みなさん、ありがとうございました

 

 ――――――――――――――――

 

 ろばた 一粋  

 

愛知県刈谷市桜町1-19
刈谷駅北口5番出口から歩いて2分

 

営業時間:夕方5時~深夜0時

 

定休日:日曜日

 

――――――――――――――――

 

 レポートドライバー  清水藍


 
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