CBCラジオレポートドライバーの松本結花です。
三重県志摩市に昨年11月にオープンしたゲストハウス「たこのすけ」にお邪魔しました。

こちらのゲストハウスを営んでいる森田さんにお話を伺いました。
森田さんは、たこ焼きをこよなく、尋常ではないほど愛する男性なのです。
元々こどもの頃からたこ焼き好きだった森田さん、高校の頃によく通っていたたこ焼き屋さんがとにかくおいしく、しかもその周りにたくさんの人が集まってきて、みんなが笑顔になっているところを見て「たこ焼きってすごい」と思ったそう。
その後たこ焼きが好きすぎて、大学1年生の頃には自らたこ焼き屋をオープンしました。
大学生の頃にすでにたこ焼き屋を経営していた時点で驚きですが、森田さんのすごいところはココから。
実はリヤカーを引きながら日本全国たこ焼きの旅に出たんです。
282日でおよそ4,200km、たこ焼きを振る舞いながら周ったそう。
そんな風に日本を制覇した森田さんは続いて世界へ。
目指したのはなんとモロッコでした。
なんでもモロッコはタコがたくさん獲れる国だそうで、そんなモロッコの人たちに是非たこ焼きを食べてもらいたいと思ったのだとか。
モロッコのピザ屋さんの前でたこ焼きを焼かせてもらっているうちに、そのピザ屋のアナスというモロッコ人にたこ焼きの焼き方を伝授することに。
森田さんはモロッコで弟子が出来てしまったわけです(笑)
そんな経験もありたこ焼きに対する熱い思いと、もっとたこ焼きを世界に広めたいということを「TABIPPO」というプレゼン大会で発表、見事優勝したのです。
その優勝賞品は"世界一周の航空券"。
…ということで再び世界へ向かうことに。
当時大学4年生だった森田さんは内定も決まっていたそうですが、なんとその内定を辞退して行かれたとか…。
合計25カ国訪れ、約15カ国でたこ焼きを焼いたとのこと。
また、その際にモロッコにも行き、再びアナスに会いに行くと、なんとアナスはピザ屋を辞めてたこ焼き屋をオープン。
お店は大盛況で周りにも笑顔があふれていたそうですよ。
昨年にはニュージーランドのオークランドでたこ焼き屋を2ヶ月間ほど出店したりと森田さんのアクティブさにびっくりしますが、そんな中、三重県志摩市にゲストハウス「たこのすけ」をオープンしたのです。

「たこのすけ」では、たこ焼きの焼き方を森田さんから伝授してもらうプランもあるそうですよ。
取材では森田さんに、こだわりのたこ焼きを作っていただきました。

粉や出汁、天かすなど、材料にこだわり焼き方もコツがあるんだとか。

焼けていく過程を見ていると、今でもお腹が鳴るくらい良い香りが室内に広がっていました…。

ちなみにたこ焼き本来の味を楽しめるよう、尾鷲の塩とマヨネーズで頂きました。

とろっとろでクリーミー。
そして出汁とタコの味が口いっぱいに広がって、
もーーーーーーーーーーーーーっ
とにかく美味しい!
私がこれまで食べたたこ焼きの中で、1番美味しいかもしれません。
そんな森田さんの今後の夢は、2020年までにアナスのようなたこ焼き職人を100人育てること。

たこ焼きネットワークが広がるのを私も楽しみにしています。
ごちそうさまでした。
(松本結花)
三重県志摩市に昨年11月にオープンしたゲストハウス「たこのすけ」にお邪魔しました。

こちらのゲストハウスを営んでいる森田さんにお話を伺いました。
森田さんは、たこ焼きをこよなく、尋常ではないほど愛する男性なのです。
森田さんのたこ焼き人生
元々こどもの頃からたこ焼き好きだった森田さん、高校の頃によく通っていたたこ焼き屋さんがとにかくおいしく、しかもその周りにたくさんの人が集まってきて、みんなが笑顔になっているところを見て「たこ焼きってすごい」と思ったそう。
その後たこ焼きが好きすぎて、大学1年生の頃には自らたこ焼き屋をオープンしました。
大学生の頃にすでにたこ焼き屋を経営していた時点で驚きですが、森田さんのすごいところはココから。
実はリヤカーを引きながら日本全国たこ焼きの旅に出たんです。
282日でおよそ4,200km、たこ焼きを振る舞いながら周ったそう。
モロッコでたこ焼きを広める
そんな風に日本を制覇した森田さんは続いて世界へ。
目指したのはなんとモロッコでした。
なんでもモロッコはタコがたくさん獲れる国だそうで、そんなモロッコの人たちに是非たこ焼きを食べてもらいたいと思ったのだとか。
モロッコのピザ屋さんの前でたこ焼きを焼かせてもらっているうちに、そのピザ屋のアナスというモロッコ人にたこ焼きの焼き方を伝授することに。
森田さんはモロッコで弟子が出来てしまったわけです(笑)
そんな経験もありたこ焼きに対する熱い思いと、もっとたこ焼きを世界に広めたいということを「TABIPPO」というプレゼン大会で発表、見事優勝したのです。
その優勝賞品は"世界一周の航空券"。
…ということで再び世界へ向かうことに。
当時大学4年生だった森田さんは内定も決まっていたそうですが、なんとその内定を辞退して行かれたとか…。
合計25カ国訪れ、約15カ国でたこ焼きを焼いたとのこと。
また、その際にモロッコにも行き、再びアナスに会いに行くと、なんとアナスはピザ屋を辞めてたこ焼き屋をオープン。
お店は大盛況で周りにも笑顔があふれていたそうですよ。
志摩市がたこ焼きの聖地に?
昨年にはニュージーランドのオークランドでたこ焼き屋を2ヶ月間ほど出店したりと森田さんのアクティブさにびっくりしますが、そんな中、三重県志摩市にゲストハウス「たこのすけ」をオープンしたのです。

「たこのすけ」では、たこ焼きの焼き方を森田さんから伝授してもらうプランもあるそうですよ。
取材では森田さんに、こだわりのたこ焼きを作っていただきました。

粉や出汁、天かすなど、材料にこだわり焼き方もコツがあるんだとか。

焼けていく過程を見ていると、今でもお腹が鳴るくらい良い香りが室内に広がっていました…。

ちなみにたこ焼き本来の味を楽しめるよう、尾鷲の塩とマヨネーズで頂きました。

とろっとろでクリーミー。
そして出汁とタコの味が口いっぱいに広がって、
もーーーーーーーーーーーーーっ
とにかく美味しい!
私がこれまで食べたたこ焼きの中で、1番美味しいかもしれません。
そんな森田さんの今後の夢は、2020年までにアナスのようなたこ焼き職人を100人育てること。

たこ焼きネットワークが広がるのを私も楽しみにしています。
ごちそうさまでした。
(松本結花)