「BAR EST バル・エスト」という
スペインandイタリアンバルに行ってきました!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202304261910_1.jpg?v=1682542939)
このお店、
「うだつの上がる町並み」という地区にあるんですが、
「うだつ」ってみなさん見たことありますか?
「うだつ」とは、
江戸時代などから続く屋根の両端に作られた防火壁で、
隣の家が火事になったときに燃え移らないようにするために
取り付けられたものです。
その「うだつ」がこの地区には
多く残っていて、
日本家屋がずらっと並ぶ光景を見ていると
タイムスリップしたような気持ちになり、
テンションが上がったんですが、、、
なぜ今回この地区に来たかといいますと、
最近その「うだつ」の名前をとったクラフトコーラ、
「うだつ上がるコーラ」というものが
発売されたからなんです!!
ということで、
そのコーラを開発した合同会社スパークルの代表、
「BAR EST」の店長の
島田たつやさんにお話を伺いました。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202304261910_2.jpg?v=1682542939)
このコーラは
「BAR EST」と、
同じ地区にある「カフェアンドバー Ricca」
で共同開発されたもの。
コロナ禍で営業ができなかった時に、
何か美濃市の飲食店を盛り上げるような
取り組みができたらいいなという
思いが始まりだったそう。
その時クラフトコーラが徐々に注目を集めていて、
岐阜県ならではのクラフトコーラを作れば話題になるかも!
と思い、開発を開始したということでした。
岐阜県ならではのコーラ、、、
何が入っているのか気になりませんか?
このコーラには
関市の特産のゆず、郡上市で作ったお酢、
高山市の名産の飛騨山椒、
揖斐郡池田町の特産の柿から作ったシロップ。
あと、岐阜市で作られた大豆の味噌や、
加茂郡川辺町で作られたみりん、
瑞浪市の蜂蜜も入っています!!( ゚Д゚)
岐阜県産の食材にこだわって
ほとんどの地域を網羅したということで、、、
そんなにたくさんのものがこの一本に入っていたとは!!
ますますどんな味なのか気になりますよね(笑)
その気になる「うだつ上がるコーラ」がこちらです。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202304261910_3.jpg?v=1682542939)
なんともおしゃれなパッケージ!
コーラのシロップが瓶に入っているんです。
これを炭酸で割るもよし、
牛乳で割るのもおいしいんだそう。
でも、もっと驚いたのは
料理に使うこともできちゃうんです!!!( ゚Д゚)
例えばこのコーラでりんごを煮詰めて、
パイで包めば、
アップルパイができます。
簡単に本格的なアップルパイができますよ~🍎
あと、かき氷にかけてもおいしいですよと
教えていただきました( *´艸`)
これ一本でいろんな使い方ができるんです。
いろいろやってみたいなぁ。
放送ではさすがに料理することはできなかったので(笑)
炭酸割りをいただきましたよ~
まず、香りは、、、
お醤油っぽい和な香りでした。
みりんとかが入っているからですかね。
そしてお味は、、
とっても爽やか!!!
最初にゆずの味をしっかり感じて
でもコーラらしいスパイスがピリッときいています。
濃厚な甘みが後味にきて、
一口でいろんな味を感じました。
すっきりしていてのみやすく、
食事にもとってもあいそうだなと思いました。
この「うだつ上がるコーラ」は
美濃市の「BAR EST」と
「カフェアンドバー Ricca」の店内で飲む、
もしくはお土産として買って帰ることもできます。
そして現在、通販サイトを作るため、
クラウドファンディングを実施しているとのことだったので、
気になった方は
「うだつ上がるコーラ」と検索してみてください!
みなさん、ぜひ「うだつ上がるコーラ」飲んでみてくださいね~!
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岐阜県美濃市俵町2102
「BAR EST バル・エスト」
レポートドライバー💚小菅玲菜
ドラ魂キング内16:44頃OAしました♪